王耀俊:简略回顾八十年

发布时间:2023-12-04 字体:[ ]

我生于1939年,从朦胧懂事开始,至今已有八十年了。伴随着世事沧桑,我从一个稚嫩的孩童,变成头发花白、步履蹒跚的老者。八十年来,中华民族所发生的巨大变化却是如此鲜明地刻划在我的人生轨迹里。在此,我简要地写下自己的一些过往经历及感悟。

上世纪三、四十年代,日寇侵占了大半个中国,到处烧杀抢掠。我的老家在江苏武进县的农村,家乡沦陷后,乡亲们只得四处逃难,生产和生活受到极大影响,有的甚至家破人亡。记得有几次,许多头戴钢盔、手持步枪的日本兵突然来我们村庄挨家搜查。我们全家只能静坐在门外,而我因害怕而不敢做声,把头紧紧地贴着祖母的胸怀,那时我刚5岁。这成为我小时候最早的可怕记忆。

中国人民经历了八年艰苦卓绝的抗日战争,1945年日本终于投降。四年后,在隆隆的炮声中,武进县解放; 当年10月1日,中华人民共和国庄严地宣告成立,全国人民欢欣鼓舞,我们小学生举着小红旗,敲锣打鼓,参加了当地的游行队伍。新中国成立后,中国共产党领导全国人民进行了土地改革、抗美援朝和农业合作化等一系列运动,国内政局稳定,人民生活水平逐年提高。我们乡里还创办了初级中学,我有幸进中学读书, 困难家庭的子女可申请学费减免。

1954年初中学毕业后,我考取了武进县前黄中学(现在的江苏省前黄高级中学)高中班。高中三年学习期间,我没有偏科现象,每门课上都能专心听讲,注意力非常集中,课后认真复习总结,尤其数学和物理两门课程,解题时好像没有多大的困难,考试成绩在班上名列前茅,平时也注意锻炼身体,曾被评为全校的“三好”学生。

在高中的学习阶段,学校不设文理班,直到高三下学期的毕业考试结束。之后,根据学生的志愿才分文理科集中复习备考,同时学校也向毕业班学生提出“认真做好高考复习,让祖国挑选”的号召。为了适应当时国家经济建设的需要,我决心报考理工科,并将南京大学物理系作为自己的第一志愿。

1957年7月中旬,那时家乡交通不发达,我们前黄中学同届的170多名考生只能乘轮船前往无锡师范学校参加高考,在路上花去了半天多时间。大家的食宿被统一安排在另一个中学里,考生晚上就睡在教室的课桌上,仅用几盘蚊香驱赶蚊虫。有的考生不习惯,晚上睡不好。

一个多月后,我收到了南京大学物理系的录取通知书。之后,我又去了一趟前黄中学办理离校手续,并向当时在校的任课老师道别。临别时,他们谆谆嘱咐我进大学后要坚持“德、智、体”全面发展,今后为祖国的建设做出贡献。至今老师们的教导仍然铭记在心。

1957年,南大物理系共招收约200名新生。建国伊始,南大的校舍正在建设之中,我们上课的教室大部分是普通平房和草房,南园的学生食堂也是两个大草棚,每个宿舍的床是上下铺,要安排10到12个学生。有的教室里没有桌子,每人仅有一把带扶手的椅子。

我们学生的生活被安排得很有规律: 每天早晨准时起身,之后做早操,下午有1小时左右的锻炼活动,晚上大家按时休息。我在学习上有追求,并尽了自己最大努力。大学里养成的良好学习和生活习惯使我终生受益。

1962年,在几位任课老师的推荐下,我报考了时任物理系系主任魏荣爵教授的研究生。这样,大学毕业后,我师从魏先生在南大读了三年研究生,1965年毕业后留校工作。

我工作后不久,恰逢了十年“文革”内乱。1976年10月,党中央一举粉碎“四人帮”。此后经历了“拨乱反正”,大学的各项工作也逐步恢复正常,接着全国人民迎来了改革开放的大潮。作为国家教育部的第一批出国访问学者,1979年初我被选派去英国伦敦大学进修,期间接触到声学研究中的一些前沿课题和最新的实验技术,从而开阔了视野。我在英国进修历时两年半之久。

回国后,我开始担任起繁重的教学和科研工作,为系里学生开设过基础课程、声学专业课程和研究生课程,先后招收培养了17位研究生,完成了多项国家自然科学基金和横向合作课题,并应邀在美国俄亥俄州立大学访问研究一年半。退休前,我参与发表的学术论文共有130余篇,获国家自然科学二等奖(第二作者)和国家教委自然科学二等奖(第一作者)各1项。

2004年底,我办理了退休手续。第二年起,我继续完成了一些尚未结束的研究课题,之后,除了协助子女教育第三代外,便有了大量的自由支配时间。那时我和夫人身体尚好,便常常外出参观我国的名胜古迹和游览美好的大好河山。其间,我们真实地了解到中国悠久的历史文化、地大物博的自然风貌和全国各地欣欣向荣的发展景象,内心感到十分欣慰和自豪。

回首往事,喜看今朝。我出生在苦难深重的旧社会,学习和工作在新时代,亲眼看到了中国人民艰苦奋斗和生活水平逐步提高的状况,见证了中国经济、交通、科技、国防等日益进步和强大的历程。我所在的南京大学已位列国家“双一流”、“985工程”、“211工程”重点高校, 南大鼓楼校区的办学条件得到了很大的改善,本世纪初还新建了校园美丽宽敞、设施齐全的仙林校区,现在全校师生正在为建设具有中国特色、时代特点和世界一流的新南大而努力奋斗。

(作者简介:王耀俊,1939年生于江苏省武进县,南京大学物理学院退休教师。)


分享到: