周三多:《管理学》的三十而“励”——与“90”后作者携手同行

发布时间:2023-11-08 字体:[ ]

周三多教授是我国著名的管理学家和管理教育家,由他主持编写的管理学教材,建立了适合中国国情的管理学体系和理论框架,为在中国重建和普及管理学作了重要的开创性工作。这一点,最近十几年来已为同行专家所认可,几成管理学教材之经典。      ——厉以宁


日前,由复旦大学出版社主办的《管理学——原理与方法》出版30周年庆典在上海举行。

应邀出席的嘉宾有:南京大学荣誉资深教授、南京大学商学院首任院长周三多,商务部原部长、海峡两岸关系协会原会长、中国外商投资企业协会原会长陈德铭,复旦大学出版社党委书记、董事长严峰,复旦大学管理学院EMBA项目原学术主任包季鸣,南京大学国际金融管理研究所所长裴平,南京大学商学院原党委书记、管理学院院长陈传明,复旦大学出版社总编辑王卫东,副总编辑徐惠平,副总经理王联合、顾轩,复旦大学出版社原副总编辑刘子馨,南京大学商学院副院长贾良定,上海张江高科技园区开发股份有限公司党委书记、董事长刘樱,渣打银行上海分行行长杨传东等。

《管理学——原理与方法》出版三十周年庆典合影

主编团队:周三多(右二)、陈传明(左二)、刘子馨(左一)、贾良定(右一)

复旦大学出版社党委书记、董事长 严峰

复旦大学出版社党委书记、董事长严峰在致辞中表示:由周三多教授主持编写的《管理学——原理与方法》自1987年由我社立项、1993年第一版面世以来,转眼间已历经三十个春秋。

该书的总发行量已超过550万册,深受国内外师生和广大读者喜爱,成为500多所大专院校管理类专业师生的首选教材,同时也是各级各类政府部门及企业管理人员培训的首选读物,多年来稳居我国管理学长版畅销教材第一名,并在1996年荣获国家教委评选的全国高等院校优秀教材一等奖,以其鲜明的时代性、前瞻性、长效性,紧密贴合高校教学和企业管理实践,深受海内外读者喜爱,至今已畅销三十年,被誉为我国教材出版领域的一棵“常青树”。

作为这样一本影响深远的优秀教材的出版单位,我们既深受鼓舞、倍感荣幸,同时也感受到肩上的责任重大。

今天,我们举行这样一个活动,不仅是向过往的三十年致敬,更是以此为契机,携手展望美好的未来,为不断促进现代管理学的中国化,构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,贡献我们的力量!

随后,周三多教授回顾了本书出版的历程:

《管理学——原理与方法》主编周三多教授

1987年,我在长白山参加了全国管理学者的会议,当时我还是青年教师,会上很多管理学专家和权威,大家都讨论到中国的管理学教材建设的问题。要发展管理教育,必须要有很好的管理学教材。

经过讨论,大家普遍认为,美国的管理学教材已经很成熟,中国现在还没有能力编写管理学教材。

当时我在会上发表意见:管理学与其他学科可能有所不同,它有科学的一面,但是它也要适合本国国情、有本国特色。任何一套管理学都不可能从一个国家搬到另一个国家去用。

所以,当时我认为,应该学习先进国家的管理学理论和方法,同时,一定要结合中国国情,编写一本有中国特色、真正使企业感到实用的教材。

1993年出版第一版时,序言中就提出了一个目标,要编写适合中国国情、具有中国特色的实用的管理学教材。在历次编写过程中,都贯彻这一指导思想。本书根据时代特点,基本上每隔3-4年就修订,现在即将出版的第八版就探讨了智能化时代下的管理变革。

这本书之所以能得到这么多读者的长期青睐,我相信很重要的一点就是我们能结合中国的国情,并且与实际相结合。我们非常重视管理学的学者和研究者一定要密切结合企业实践,到企业去。我相信,这本书在大家的支持下,在出版社同志们的努力下,以后还会继续发展。

个人的生命是有限的,我今年已经90岁了,这本书的发展还需要靠年轻的学者,但是《管理学——原理与方法》作为一个作品、一本书,只要我们坚持对的方向,能够坚持下去,它的生命可能是永存的。

会上,嘉宾们围绕“现代管理的中国化探索”进行了热烈的交流讨论,强调了《管理学——原理与方法》一书对学科建设、企业实践的指导意义及其前瞻性视野,该教材的使用院校教师代表分享了在教学实践中的心得体会,并提出了对于本书将来改版的建议。




分享到: