徐洁磐:“两弹一星”工程与南大计算机学科的崛起

发布时间:2022-05-11 字体:[ ]

1 引言

南京大学在120年的发展历史中培养了诸多人才,创造了诸多成果,获得了诸多奖项。此外,还在新中国成立后的国家重大战略性工程中作出了重大贡献,例如,大家所知道的“两弹一星”工程中物理系的程开甲院士作出了重要贡献。 实际上,除物理系之外,南大数学系计算数学专业也有五位教师与程开甲院士先后一起参加了此项伟大工程,但至今鲜为人知。值此校庆120周年之际,我们作为见证者对当时培养他们的南大计算数学及他们的事迹作简要介绍,以期激励广大青年学生坚定爱党、爱国、爱校的信仰信念,在新时代新征程上贡献青春力量。

2 计算数学与“两弹一星”

“两弹一星”是原子弹(含氢弹)、导弹和人造地球卫星等尖端武器和高技术简称。两弹一星工程不仅是一项集举国之力的重大政治工程,也是一个重大而又复杂的大科学技术工程,涉及多学科交叉、多环节、多因素的复杂对象。需要有多学科多领域的科学家和工程技术人员协同攻关。不仅要对物理学中基础理论展开研究,还要对由核物理学家设计出理论方案和原子弹的物理过程进行大量模拟计算和分析。这其中大量的计算工作正是计算数学科学家的用武之地。 计算数学工作者将理论方案中的数学模型转变成计算机所能计算的方法,接着用程序设计变成可在计算机上执行的程序,从而获得验证数据,方可投入生产制造。 因此,计算数学在“两弹一星”工程中具有举足轻重的重要作用。

3  南京大学计算数学的崛起

虽然计算科学如此之重要,但在新中国成立初期直到1956年尚是一片空白,包括计算机与计算数学。 在1956年中共八大以后,党中央提出了向科学进军的号召,並制订了12年科学技术发展规划。在该规划中计算机学科被列入其中。当时的南京大学党委立接响应並启动了计算机学科的全面创建。此项重要任务就落实在当时的数学系肩上。
国家的召喚就是我们的使命,伟大的事业呼喚人才,伟大的时代也驱动事业的发展。当时的数学系领导高瞻远瞩,信心满怀乘势而为,决定全面创建计算机学科的所有分支,包括计算数学、计算机技术与计算机理论。考慮到数学系的強大数学底子,决定首先重点发展计算数学。 随即在1956年就成立了以一级教授曾远荣为首的我国第一亇计算数学教研室。 1958年经教育部批准成立了全国首批计算数学专业並于当年招收首届学生。到了1962年,在数学系党总支书记路慧明及系主任叶南薰领导下,计算数学专业巳具有包括叶南薰等两位教授在内的四位高知以及五位留苏、留德等十余名教师,並发展成计算方法及程序设计两个方向, 成为南大数学系里力量最为雄厚、人数最多的一支队伍,也是当时国内高校中名声显赫的计算数学队伍。 迄今它仍然是国内高校最为有名的计算数学队伍之一。 南大计算数学的崛起为此后成立的计算机学科的崛起打下了坚实的基础。

4 计算数学与“两弹一星”

正当南大计算数学蓬勃发展之际,由于当时前苏联的背信弃义,我国面临美苏两国的核讹诈威胁, 必须在最短时间之内开发出具有战略意义的顶尖现代化武器,这就是“两弹一星”。因此,从1962年开始,从全国各地陆续召集了众多人员参与两弹一星的研发。在南大,除了有物理系的程开甲先生以外,还先后有五名计算数学专业教师。最先是彭清泉、霍国光和王亮三人,其后有叶光立以及早先直接从德国回来的包雪松。这是当时国内高校界参加最多的一批计算数学队伍,他们在两弹一星工程中发挥了重要的作用。
在这五人中彭清泉是协助于敏院士从事氢弹开发。 国际上当时的氢弹都无法長期保存,而于敏敢于大胆创新,另僻蹊径,提出了具有能長期保存的设计方案。 此方案通过彭清泉等计算而得到了验证变为可实现的图纸,最终被中央批准而得以实现,从而使我国成为世界上唯一能長期保存氢弹的国家。
霍国光和叶光立是程开甲院士的助手,直接参与我国第一颗原子弹的开发。
王亮是从亊计算中安全密码研究与设计。 他在完成两弹一星工程后以少将身份出任解放军信息工程学院院长之职,直至退休。
在当时的严峻国际形势下,须要又快又好完成两弹一星战略工程,这些同志都是默默无闻,埋头苦干,不分昼亱,努力工作,为两弹一星的研制成功作出了重大的贡献。

5 结束语

当前我国己成为世界第二大经济体并跻身国际军亊強国。 回首往年一窮二白的时候,正是靠着一批批不畏艰难,前赴后继,打破了超极大国的核讹诈和核垄断,奠定了我国在国际事务中的大国地位。 有了两弹一星国之重器,才有了今天的岁月静好。在隆重庆祝南大建校120周年之际,我们始终不能忘记那些在“两弹一星”工程中默默无闻地作出重大贡献的校友。同时,我们青年一代的莘莘学子要发扬老一辈科学家“热爱祖国,无私奉献,自强不息,艰巨奋斗,勇于攀登,敢于创新” 的两弹一星精神, 争做新时代有为青年。

当年数学系选拔的部分青年骨干教师参加中科院计算所训练班时的合影。后排右三为彭清泉,后排左三为王亮。

包雪松教授(中穿黑衣者)参加“光荣在党50年” 纪念章颁发仪式

附记:

本文在策划过程中曾得到徐永森、王启祥和潘金贵三位教授的鼓励和帮助;为使文章准确性,还采访了尚健在的数学系及计算机系的老教师:袁相碗、林应举、王绳俊、张天岭、郑国梁、張德富等,在此一并表示感谢。

执笔者简介:徐洁磐,男,1935年生,浙江绍兴人,南大计算机科学与技术系退休教授。1953年南大数学系本科毕业后留系校,师从莫绍揆教授专攻数理逻辑(计算机理论),1962-1963留学前苏联莫斯科大学攻读算法理论。回国后在数学系、计算机系主要从事计算机理论、数据库及人工智能研宄工作。曾担任社会工作有:教育部教学指导委员会第一、第二届委员,中国人工智能学会理事,中国人工智能学会离散智能专委会主任,中国计算机学会理论计算机专委会副主任等职。获省部级科技进步奖两项,国家级规划教材及教育部精品教材奖各一项。


分享到: