潘可洪:我的再倡议

发布时间:2021-10-09 字体:[ ]

2015年1月1日,我和薛禹群院士共同提出走好路的倡议(见南京大学报2015年1月10日)。
如今,我已步入高龄,仍坚持走好路。根据我90岁后的健身体会再对原倡议做点说明和补充。

一、响应党的号召,争做健康老人,做到生活自理或基本自理,减轻社会、家庭的负担,活得更自在。

二、我从50多岁开始,即坚持跑步为主,以后逐步过度到快步走,走完后再进行个人喜欢的活动,如网球、游泳、旅游等。先后战胜了腰、腿的剧痛。90岁后,除血压偏高(每天服药)外,什么病都没有了,心脏恢复到30多岁人的状态。如今,我仍每天既坚持又谨慎地走好路,一般三十分钟快步走,三十分钟太极拳(室内)。

三、做一个健康老人,和睦的家庭,有条理的生活,都是必备的,适当的运动和锻炼,则是基本的条件。人老了,应以静养为主,不可能成天在外活动。但要达到健康,提高免疫力,不坚持适当运动,我看是难以实现的。进入高龄后,首先要解决一个思想认识问题,人老了,有条件该享享福了,这种想法并不错。但我觉得,如果身心等条件许可,仍应适当运动,快步走是最适合老人的运动之一。在运动中要准备吃点苦头,有时要咬咬牙,坚持下去,这样才能达到提高免疫力,延缓机体衰老的目的。生活中有些事自己能做的力争做好。人老了,往往不想动,依赖别人,我觉得,越不动,就越不想动,越不敢动,进而越不能动。要成为健康老人,主要是要根据个人情况,做适当的运动,才能提高老人的生活质量和幸福指数。

写在重阳节前谨以此献给薛老师在天之灵。


二0二一年十月  潘可洪(94岁)             

 

分享到: