邹进上:纪念南大“5.20”校庆

发布时间:2021-05-20 字体:[ ]

《纪念南大"5.20"校庆》

仙林校庆乐融融,桃李芬芳映日红。

科教繁荣国昌盛,枝头小鸟颂英雄。


《为迎接科教春天唱赞歌》

之一

领导英明重科教,师生地位更提升。

人才实乃兴邦本,万紫千红总是春。

之二

培桃育李忒辛勤,传道释疑启后昆。

人类灵魂塑造者,园丁职业最光荣。

之三

身担使命意方猷,道德文章第一流。

格物致知穷奥秘,留芳史册韵悠悠。

之四

钟山枯树喜逢春,绚丽阳光雨露恩。

庆幸夕阳无限好,何愁衰朽近黄昏。

——金陵居士(时年96岁)

【注】 "5.20"定为南京大学校庆日的由来。

南京大学的前身为国立中央大学。

抗日战争胜利后,国立中央大学自重庆复员南京。

1945年8月,著名物理学家吴有训教授任中大校长。由于吴校长的精心筹划,1946年秋,中大顺利完成复员,回到南京。至1949年止,中大共有7个学院41个系科,26个研究所。(1)文学院设有中文、外文、历史、哲学、俄文专修科5个系科;(2)法学院设有法律、政治、经济、社会、边政5个系科;(3)理学院设有数学、物理、化学、生物、地质、地理、气象、心理8个系科;(4)工学院设有土木工程、电机工程、机械工程、建筑工程、化学工程、航空工程、水利工程7个系科;(5)师范学院设有教育、体育、艺术、体育专修科等4个系组;(6)农学院设有农艺、农业经济、森林、园艺、农业工程、农业化学、畜牧、兽医、7个系及农业、植棉、畜牧兽医三个专修科;(7)医学院设有医科、牙科、牙医专修科、护士师资专修科、高级法医检验专修科5个系科。全校教职工700多人,学生4500余人。

吴有训认为:"一所理想的大学,应以培养人才和研究学术为唯一目的。"他极为重视教师的选拔与科研工作。中大复员南京后,他曾亲自邀请陈康、赵忠尧、毕德显等世界知名学者来校执教。在吴校长的主持下,中大新建起原子核研究室,并与中央研究院合作,在九华山建立了我国最早的原子能研究实验基地。

吴校长一向以"在安定中求进步,在进步中求安定"的治校方针,主张民主治校,学术民主,对教师与学生倍加尊重与爱护,为国家与民族的教育事业,竭尽心智。

中大在历史上不仅培育了一大批科学家、教育家、政治家、实业家和各类专门人才,而且具有光荣的革命传统,彪炳史册。如:"五四"运动、抗议"九一八"事变的一二 .一七血案、"一二 .九学生运动"、"清毒运动"、"一 .二五学生运动"、"五 .二0爱国学生运动"、"四一"爱国学生运动。尤其是"五 .二0" 反饥饿、反迫害、反内战学生运动,由中大、金大学生始发,并以南京为中心,后扩展到全国60多个大、中城市,规模空前,声势浩大,影响深远。今日之南京大学确定"5.20"为校庆,即源出于此。在历次运动中,中大师生英勇顽强,前赴后继,表现了高度的爱国热忱和不屈不挠的革命精神。中大就在这血的洗礼中迎来了解放。

"钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙蟠今胜昔,天翻地覆慨而慷。"(出自毛主席诗:人民解放军占领南京)1949年4月23日南京解放。同年8月8日,国立中央大学更名为国立南京大学,10月,迳称南京大学。著名教授梁希、潘菽先后任校务委员会主席,学校工作井井有条,充满生机,欣欣向荣。

1952年,开始全国高校进行院系调整。以南京大学之文、理学院与金陵大学之文、理学院为主体,组合成为今天的南京大学(综合性大学,校本部设在鼓楼区汉口路22号原金陵大学内)。南京大学无论在办学规模上,或者在师资阵容、科教水平、研究设施、实验室诸方面均有长足的进步,发展迅速,成绩辉煌。

总起来说,百年来中央大学校史是我国高等教育发展的缩影。其特点是:"规模大,学科全,名师多,学风正,管理善,学术空气浓。"回顾过去,学校经历了筚路蓝缕的艰苦历程,为国家培养了数以万计的杰出人才。展望未来,前程似锦,春色满园。


《展望新时代》

          

神州旧貌换新颜,经济繁荣环境妍。

富国强军圆好梦,人民幸福乐尧天。

               



 《天空何以是蓝色?》

 雨霁晴空天湛蓝,遥看锦绣好河川。

 疏星朗月霞光灿,绿水青山生态妍。

 日暖风和环境美,兵强马壮国防坚。

 脱贫致富创奇迹,白发垂髫尽笑颜。

——戈壁老兵写于习近平新时代

【注】自鸦片战争以后,中国频受列强侵略、蹂躏,国力衰弱,沦为半封建、半殖民地国家,人民受尽屈辱,没有尊严。抗日战争胜利后,目睹国民党蒋介石实行独裁统治,发动内战,不顾人民生命财产安全,民生凋敝,物价飞涨,特务黑帮横行,迫害民主人士,抓捕进步学生,社会混乱,暗无天日,中国人民处于水深火热之中。

1921年7月1日,中国共产党诞生。多少革命先驱,英勇奋斗,不怕牺牲,前仆后继,争取民主自由,寻求光明。抗日战争胜利后,国共重开战。经过辽沈战役、平津战役、淮海战役,国民党军队节节败退。1949年4月23日,中国人民解放军横渡长江,南京解放。蒋家王朝土崩瓦解。解放军进城后,纪律严明,秋毫无犯,五星红旗迎风飘扬,群众欢呼:"人民解放军万岁!""中国共产党万岁!

读史明理。从党史中,我们能看到先贤与英雄的奋斗足迹,从中能汲取生活的勇气与力量。坚定跟着共产党,就能赢得尊严与光明,就能走向繁荣富强之路;跟着共产党,就能实现民族复兴之梦。


——邹进上(南大退休教师)写于2021年 "5.20"南京大学校庆日




 

分享到: