我校退休教师杨锡彭参加河池学院银龄计划教师献言献策座谈会

发布时间:2021-12-10 字体:[ ]

12月6日下午,河池学院在西区实训楼1507会议室召开河池学院银龄计划教师献言献策座谈会,学校党委书记韦安光,党委常委、副校长钟宏桃,副校长贺卫国,相关职能部门、二级学院负责人及10位银龄教师出席座谈会。

会上,韦安光向来自北京科技大学、东北林业大学、南京大学、中国药科大学、合肥工业大学、中南大学、西南大学、广西大学等高校的银龄教师表示问候和感谢,并就如何理解学校发展目标定位、学校的发展与地方经济社会发展关系、学校办学层次提升等三个问题进行了阐述分析。他指出,河池地区社会经济的发展离不开河池学院的人才培养,河池社会经济的发展又倒逼河池学院的发展,河池学院地处革命老区,在革命老区办一所高校,所担负的社会责任不一样,如何在这片革命的热土地上办起一所高质量的大学,不辜负为了这片热土抛头颅、洒热血的革命志士。希望在座的银铃教师畅所欲言,共谋河池学院发展大计。

“学科专业认证要用数据说话,在人才引进、科研提升、教学师资和设备上要善于借鸡生蛋,加强企业和学校相关学科专业之间的合作。”来自东北林业大学的孙中武教授如是说。“用两条腿走路,一是按原来的路子走,二是跟支援高校联系合办相关专业,保证青年教师做科研的时间;加强老教师在科研方面的传、帮、带作用,加强团队建设,团队建设要上水平,一定要跟当地社会的经济发展紧密结合;与企业联合办学,在大学二年级时到企业实习,充分挖掘‘城市矿山'的潜在价值。”来自中南大学的满瑞林、罗三定、叶红齐教授说。“建立健全培养和资助制度,是青年教师成长的保障和支撑”来自合肥工业大学的刘文文教授说,来自南京大学的杨锡彭教授和来自中国药科大学的王旻教授从课程体系建设、教师学术氛围、学生动手能力培养等方面提出了自己的意见,与会的教授各抒己见,每条建议和意见都非常具有建设性和可操作性,座谈会现场热烈而又鼓舞人心。

座谈会最后,各位银龄教师还纷纷表示,将立足河池学院的办学定位、办学历史、办学优势和特色,以及学科专业分布特点等,进一步深入河池各县(市、区)调研、了解,力求助力河池学院精准办学定位,助力河池学院学科专业布局和调整,助力河池学院青年教师的培养、科研能力和服务能力的提升等,为把河池学院办成特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名区域高水平地方应用型大学提供智力支持。(来源:河池学院官网)

 

分享到: