张铭、莫琮:英雄战士今耄耋 永葆当年爱国情

发布时间:2021-11-22 字体:[ ]

早就知道张铭老师和莫琮老师伉俪是参加过抗美援朝战争的两位老革命,去年抗美援朝70周年的时候还为他们两人都获得“中共中央国务院 中央军委”颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”而高兴。

一次聚会大家交谈起轰动全国的爱国主义教育影片《长津湖》战役电影,引发两位老师谈起战争中的所见点滴情景,才知道他们伉俪也曾经历过中国人民志愿军在朝鲜严惩打击美军的长津湖的战斗,虽然没有在一线直接和敌人面对面打过仗、可是也见证过长津湖战斗的惨烈性、残酷性。

张铭老师回忆说,他是1950年11月进入朝鲜,他和莫琮老师当年是中国人民志愿军第9兵团27军81师政治部的文工团成员,张铭老师21岁先入朝,在长津湖战役中他主要是担架员工作,亲眼见到过冰雕战士,多次争分夺秒抢抬过血肉模糊深受重伤的勇士,小心仔细搬抬过被炸弹炸得肢体不全的勇士。

莫琮老师当年才17岁,没有首批入朝,是在中朝边境临江县后方医院参加护理伤员的工作,可也从送到医院的各种伤残勇十血淋淋的状况中,看到了长津湖战斗的残酷性、激烈性。后来进入朝鲜,他们随部队一直打到汉城再折回到三八线。

张老师说当年他们部队是在浙江进行渡江训练,在做去打台湾的准备,他们身上穿着的都是南方的御寒服装,棉衣相对比较薄,突然接到调防命令,出发时候他们都以为是去打解放台湾战斗,火车停车时已经到了中朝边境,才知道是去朝鲜和美国打仗。

张老师在回忆沉静地说:当年他们是从翻越长白山进入朝鲜的,为了防止被美军发现,晚上行军白天隐藏入树林中,天寒地冻,女同志的头发都结冰了,经过三天三夜的急行军到达长津湖一带。因为我们的武器装备比较落后,面对美军的飞机、大炮、坦克等重型先进武器,我们拿的都是普通的步枪、刺刀、手榴弹,部队接到的命令是以夜战、近战、肉搏战为主。

战斗打得非常惨烈,从去战场寻找伤员救治和抬下的伤员的情况看,都没有轻伤躺着不动的,很多伤员认为自已还能战斗,包扎好伤口,继续留在阵地上坚守。战场上冻死冻伤的战士也不少。
张老师家是革命的一家,他们家仅兄弟俩,全国解放前夕生活在上海的两兄弟一起参加中国人民解放军,两兄弟又一起成为中国人民志愿军抗美援朝出国参战,他弟弟17岁,在27军军部做报务员,1952年牺牲在朝鲜。

在这样敌我双方武器装备巨大的悬殊情况下,我们中国人民志愿军仍然将美军和20国联合军从中朝边境打到朝鲜三八线后,逼停他们坐下来谈判。抗美援朝作战打出了中国人的威风,保卫了新中国,也为新中国赢得了几十年的建设时间。

现在张老师和莫老师都已是耄耋之年了,身体健康,生活能自理。上世纪末在南京(大学离休)退休后,随着儿子到新西兰定居。这几十年来他们仍然保留了当年的优秀品格、奉献精神。在新西兰组织华人开展各种联谊活动,中国节庆日积极宣扬中国文化,保持一颗热爱祖国的中国心。现在年事已高还经常参加新西兰华界的社团活动,仍能够引吭高歌革命歌曲。

他们还乐善好施,有时在市场或者街上碰到有面生的中国老人,就主动上前打招呼,询问这些中国老人什么时候到新西兰来的,有什么需要帮助的,主动去给予热心介绍帮助。
他们结交了很多朋友,现在生活很安定幸福。

两夫妻都是志愿军并且身体都健康的已很少很少了。祝两位老人幸福安康!


(来源:新西兰首都惠灵顿唯一中文报《乡音》,文\钱漓虹

分享到: