方成:心怀赤诚,一路向“阳”

发布时间:2021-09-24 字体:[ ]
心怀赤诚,一路向“阳”
中国第一座太阳塔的建造
南京大学优秀党员
全国模范教师

他的一生经历了新中国从一穷二白到繁荣富强的各个阶段,虽然历尽困难和挫折,但他始终心系我国的天文事业,将毕生精力投入到天体物理的研究中,并为我国培养了数千名的优秀天文工作者。从求学到工作,他始终根植于南京大学。

他就是中国科学院院士,第三世界科学院院士
中国太阳物理学观测奠基人
国家“攀登计划”首席科学家
方成 

(图1)方成院士工作照

2021年7月6日,南京大学天文与空间科学学院方成院士于南京大学鼓楼校区逸夫馆接受了来自南京大学博士生讲师团成员石静、王藜的采访,回顾其科研历程与入党初心。

(图2)采访现场

从1958年南京大学提出建造太阳塔,再到1980年太阳塔正式竣工期间。由于没有图纸同时没有国外援助,所以他带领团队自己学习原理,自己设计方案,自己选择建造地址。
 

(图3)我国第一座太阳塔

方成院士谈到太阳塔的建造需要精密的仪器设备,这对百废待兴的新中国而言是非常不容易的。正是在中国共产党和国家的支持下,使他们得以与当时全国重点的仪器制造厂联系,获得所需材料,这体现出我国社会主义制度的优越性,同时也让他更加坚定了从小以来的入党梦想。

南京大学太阳塔的建成,让我们国家的太阳塔观测设备实现了自力更生并且走在了世界前列,获得首届科技进步二等奖、国家教委科技进步奖一等奖、国家科技进步二等奖、国家自然科学三等奖等奖项。

现在耄耋之年的他,不忘初心,不仅依然奋斗在科研一线,经常前往基地调试设备进行观测研究,同时也致力于培养青年一代。他坚持“立德树人”,将品德的培养放在首位,认为一个人只有具备热爱国家、热爱科学的品德,坚忍不拔、勇于创新、自立自强的精神,才能真正做好学问,做出创造性的成绩。

站在实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的历史节点,他寄语青年学子充分利用国家、学校提供的现有条件,把握好时代赋予的机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
 

(图4)方成院士(前排左5)及研究组的老师和同学
他具有
心怀党和人民的优秀品格
坚守初心使命的纯粹担当
勇于攀登科学高峰的科研精神

基于方成院士的杰出贡献,2010年国际天文学联合会将编号为185538号小行星永久地以他的名字命名。从此天上便有了一颗“方成星”。
 

(图5)方成院士与博讲团成员合照

图:方成院士、王藜
文:石静、王藜

 

分享到: