解修伦:归来的通信战士续写奉献篇章

发布时间:2021-09-24 字体:[ ]

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,尊崇和铭记英雄,珍惜和敬畏历史,才能走得更远。南京大学博士生讲师团追随百年党史征程,探寻那段凝聚着先辈生命和鲜血的抗争史,感悟百年奋进历程,寄寓时代青年的使命与担当。
7月5日上午,南京大学博士生讲师团成员王艺蒙、王义钢于解修伦老师家中深入访谈。追随战争足迹,聆听老师青年时承担淮海战役、渡江战役、抗美援朝等战时通信工作的峥嵘故事;回归和平新时代,走进老师离休后默默致力公益的奉献历程,感受其用艰苦朴素、豁达坚毅谱写的光辉岁月。

 

解修伦老师讲解纪念章背后的故事(图1)

解修伦,1948年12月入伍,成为新四军华东通信学校学员,1950年大专毕业,分配到华东军区通讯部电台任报务员。1950年11月至1953年12月调中国人民志愿军装甲兵司令部电台,其间抽调至坦克二师电台,承担与抗美援朝前线的作战联络任务,由于业务能力强,解决了当时电台器件短缺、空中敌人无线电波干扰大的问题,荣立三等功两次、四等功1次。
1955年1月转业至南京大学工作,任图书管理员,1992年离休,从事文字编辑工作,先后帮助爱人南京大学冯若教授主编《超声手册》《超声诊断设备原理与设备》《超声治疗学》《现代超生学研究》等八部书,计600余万字。编辑出版了《新四军华东通信学校校史》、《激情岁月》、《漫漫人生路》等书,还承担了多本书目的封面设计工作。
1977年参加江苏省省级机关老干部摄影协会,担任会员、理事。她的摄影作品曾多次在报刊、杂志上发表、获奖。2007年出版了相册“凝固的乐章”两集。2018年参加了江苏省在宁高校退休协会出版的《鹤舞秦淮》书画摄影集的编选,全国发行。
40多年来,先后帮助就读、就业有困难的7名有志青年,步入社会、建功立业。2016年通过四川省索玛慈善基金会,对大凉山的贫困孩子定期资助,全力参与和支持多项公益事业。

回溯七十年前战火纷飞的年代,正值内战愈演愈烈之际,解老师回忆当时的场景说道:“在济南城内炮火连天的爆破声中,我们逃离到鲁西南舅舅家。”也是那时,年少时的她,深受共产党员舅舅的影响,早早了解到党员同志为广大群众争取安定生活做的实事,体悟到共产党一心为人民谋福利的干劲,坚定了其不畏个人安危,投身抗战事业的决心。
提及战争时期担任无线电报员的岁月,解老师表示,投身战时通讯工作的契机,是看到新四军发动通讯学校招无线电报务员的信息,当时刚小学毕业的她,踊跃地报了名。因其父亲曾从事电信相关工作、掌握“莫尔斯电码”,常从基本数码到英文码教授解老师,积累一定基础业务知识的她,成为当时录取学员里年龄最小的。因其优异的成绩与极强的业务能力,被选拔至中国人民志愿军装甲兵部队电台工作,与前线作战部队保持联系,为首长传输空中极密文件的信号。
虽未身涉鸭绿江对岸的弹雨枪林,但解老师所在的部队电台,与朝鲜参战队时刻紧张而畅通联系着。在电台无法畅通失联时,总指定她接班解决,数次半夜被紧急召令时常发生。解老师讲述的报务员经历,让我们感受到这位优秀通信战士,为解放战争的胜利和建立新中国,将个人生死置之度外,毅然投入革命是洪流中的英勇气概。当解老师小心翼翼地拿起那枚珍贵的抗战纪念章,她说道,“想到那些没有从战场归来的战友,我感到受之有愧。真要感谢党,感謝没忘记出国参战胜利而归的老兵们。”正是埋在解老师内心深处的战友情与舍己奉献的质朴真情,让现在离休后的她毅然加入抗美援朝保护计划。“我是这个团体里面第5097个报道的。如果他们需要我,我都会尽力的”,谈及保护计划时,她坚定地说道。
1955年初转业至南大的解老师,工作兢兢业业,数十年如一日地辛勤付出。1992年离休在老干部处的她,并没有停下脚步,转而献身文字编辑工作。解老师凭借在岗时阅读的大量中文系读物,不断积累自身语言学知识,借助部队报务工作时培养的思维和编录的能力,在摸索实践中,自学掌握了编辑、排版、封面设计等技术。首部作品便是帮助爱人南大冯若教授编著的《超生手册》,而后她又相继编辑了《超声治疗学》等八部著作。同时,无偿为老师、亲友编辑了超十余本书,时至今日,仍默默在编辑事业上延续革命干劲和光热激情。

文字编辑工作中的解老师(图2)

在编辑工作外,年过八旬的解老师还热心公益,将奉献精神践行到日常点滴。她将关怀延展至生活清贫的有志学子,给予他们物质上的资助与精神上的关怀,先后帮助多名学子走上社会、走出国门;曾为鼓楼医院的陌生病友王振秀垫付医药费,当年十九岁的花季少女才没有错过最佳治疗期,得以恢复了双腿行走功能,过上健康人生活;通过四川省索玛慈善基金会,为大凉山的贫困孩子提供定期资助,类似的善行不胜枚举。

提及对青年的寄语,解老师鼓励年轻一代的学子秉承“读万卷书,行万里路”的思想,寻求书本外的别样精彩,不断开拓视野,感悟行进途中的新知识。衣不蔽体、食不果腹的时代渐行渐远了,物质条件不再成为青年成长的桎梏,解老师希望学子们节约水、电、粮,认识到物资的来之不易,珍惜由革命前辈用血汗拼搏出的幸福生活,懂得居安思危,传承党的优良作风,努力为建设祖国贡献青春力量。

解老师与博讲团成员合影(图3)

 

文 | 王艺蒙

分享到: