一位老人的初心

发布时间:2021-04-22 字体:[ ]

蒋克老师一生过得很精彩,为革命奋斗,晚年生活简朴简单。

那天我们到蒋克老师家,蒋克老师的儿子周晓汉老师接待了我们。周老师说,妈妈去世的前一天晚上,还吃了几个饺子,看完电视,翻翻报纸就上床睡觉了。第二天早上就走了。妈妈是无疾而终,走得很安详。

蒋克老师,1919年12月29日生于江苏宜兴县芳桥镇。1934年进无锡新华丝厂工作,1938年进上海怡和丝厂工作,1938年参加上海进步工人运动,1939年5月加入中国共产党,1940年在苏南地区参加新四军。抗日战争期间,历任宜兴县抗日民主政府扶风区委组织委员,新四军战地服务团团员,溧水县抗日民主政府白马区委书记,江宁县抗日民主政府秦淮区委书记。解放战争期间,历任北撤干部大队中队长兼支部书记,山东军区政治部高级军官团宣教科秘书,华东野战军七兵团后勤部政治协理员,参加过著名的淮海战役和渡江战役。

1960年,蒋克老师调入南京大学工作,历任南京大学外文系总支书记,历史系总支书记,校人事处处长。蒋克老师在南大工作期间,密切联系群众,关心师生冷暖,被许多学生和青年教师称为"妈妈书记"。蒋克老师2015年1月12日在南京去世,享年96岁。她与著名外交家沙祖康有很深的师生情谊,与联合国原秘书长潘基文也有一定交往。蒋克老师去世后,沙祖康和夫人专程来南京参加了蒋克老师的告别仪式。

我在历史系任书记期间,曾与校组织部联合,借用曹大臣老师的个人收藏,创办了"南京大学中共党史资料陈列馆"。2009年7月1日开馆以来,参观者络绎不绝,省委组织部已将南大党史馆列为"江苏省党员实景课堂",媒体纷纷报道,社会影响越来越大。想到百年南大曾出过很多优秀的共产党员,像匡亚明、胡福明等,我曾设想征集南京大学优秀党员的资料,用学生熟悉的身边的党员先进事迹丰富党史馆的展出内容,提升南大青年学子的政治修养。蒋克老师的事迹不就可以陈列在我们的党史资料馆吗?我跟周晓汉老师谈了自己的想法,周晓汉老师答应找找材料,说妈妈写了一本回忆录,正准备出版,并随手送我一本蒋克老师已经出版的自选集《晚晴集》。这本书是2012年6月出版的,书中有蒋克老师几幅生活照,有她自己写的回忆文章,有老友对她的书面评价,还有她自己写的几十首诗。
翻阅这本《晚晴集》,有几首诗吸引了我的注意力。

第一首是2006年9月6日写的《田螺姑娘》,写她扮演成田螺姑娘,巧妙躲过敌人的一段经历。"乌云压顶狂风吹,顽敌扫荡忽下乡。行奎村童伸手助,田螺姑娘巧扮装。"蒋克老师注曰:"1943年刚插完秧的季节,一天梅章同志和我因工作从北边丘坡上的王家塘村一家老百姓家里走出来,刚下坡走上田埂,忽见敌人向我们走来,情况危急,当时田埂上有两个十岁左右的小男孩,急忙把手中抄田螺的工具和篮子塞到我们手上,我俩佯装抄田螺,避免了被敌人发现。对这两个可爱而又机智的救命小恩人,我们永远难忘。"

第二首诗《枪决叛徒》,作于2006年9月23日,回忆了她1944年亲手枪决两名叛徒的情景。"叛徒用心太险恶,暗助敌寇逞凶狂。满腔怒火拔驳壳,一枪送他见阎王!"蒋老师注曰:"1944年盛夏的一个下午,民兵忽来江宁县西时村,我们营驻地报告叛徒小红子和小戴两人在西北村瓜棚里吃西瓜。我们立刻派区大队战士逮捕他们。他们带领日寇和伪军下乡扫荡,抓革命干部,抢劫老百姓东西,他们恶贯满盈,我拔出驳壳枪,结果了这两个叛徒。四周干群为之拍手称快。"

那天参加完蒋克老师的追悼会,在返校路上,曾任南大外办主任的从丛老师给我看她两年前用手机拍下来的蒋克老师写给潘基文的书信,信中写道:"潘基文先生,祝贺您连任联合国秘书长,您是亚洲人民的儿子,是亚洲人民的骄傲!赠送夫人一点小礼物,请收下!中国老人 蒋克 2012年4月2日"。字写得遒劲有力,看不出是出自93岁高龄的老人之手。当时的媒体报道给我们还原了那份礼物的背景:南京大学代表团在联合国总部与潘基文秘书长会面时,南大党委书记洪银兴向潘基文转交了蒋克老师赠送给潘基文夫人的女式帽子,帽子颜色是南大紫,并绣有精美的花纹。潘基文很珍视这份礼物,代表夫人表达了谢意,并祝愿蒋克老人身体健康、长命百岁。潘基文还将帽子戴在头上,笑称自己戴着也很合适,引得会议室一片欢笑。

潘基文与蒋克老人缘何如此亲切?沙祖康曾在南大外文系求学,时任外文系总支书记的蒋克对贫困中努力学习的沙祖康十分关心,给予很多帮助。2009年蒋老90岁生日之际,沙祖康专程从美国纽约回国为蒋老祝寿,潘基文听说沙的老师已90高龄时,他说自己的母亲也90岁了,连夜叫秘书将他准备的礼物送至沙祖康官邸,让沙祖康转交蒋老。2010年,潘基文在接受南京大学名誉博士学位授予仪式之后,91岁的蒋克还向潘基文夫妇赠送了两件礼物:一件是富有中国文化特色的南京云锦,另一件是一个紫砂壶。

对党史馆征集南大历史上老党员资料一事,周晓汉老师非常认真,他找出了蒋克老师许多物品,包括生前写的《晚晴集》、许多历史老照片,还有她曾经获得过的淮海战役纪念章、渡江战役纪念章以及抗日战争胜利60周年、70周年由中共中央、中央军委、国务院颁发的纪念章,让我非常感动。今年是建党100周年,学党史、悟初心、办实事是党的政治生活中的一件大事,南京大学党史资料陈列馆在立德树人的过程中,将发挥更大的作用。(文\ 孙江林,《新华日报》2021年4月22日,第14版,新潮http://doss.xhby.net/zpaper/xhrb/pc/att/202104/22/d66f78b1-f3da-4987-a280-25b2d2dea792.pdf

2021年4月22日《新华日报》

蒋克老师的部分证书

蒋克老师与洪银兴合影

  


 


分享到: