组织机构
政策法规
规章制度
老干部党委
关工委
退休协会
老年大学
健康家园
夕阳风采
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
人民网健康频道
离退休干部之家网上服务平台
夕阳风采 您的位置: 首页 >夕阳风采
回顾“南大乐天健身队”建队历程
[发布时间:2015-01-08] [字体大小: ]
 

乐天健身队源于省体委群体处牵头,由在宁部分高校热爱舞蹈的老师组成,省体委支持场地、音响,教练由参加者中的能者为师,形成一支半民办的健身队,后因省体委办了一份《老年乐天健康报》,我队就顺理成章为“乐天健身队”了。

 

       经两年的活动,应体委要求,在一次省内表彰健康老人的会上,“乐天队”表演了一台“华尔兹舞蹈”,音乐优美,舞姿翩翩,让在场的电视台记者赞赏不已。经采访,了解到我队更多的情况,即为我队制作了一期名为《一支不同寻常的健身队》的专题片播出,接着“金陵之声”、“长青金钥匙”栏目又进行专访,直播,这让我队大受鼓舞!

 

       由于“乐天队”建队宗旨是遵循健身、健心、团结、有爱、相互帮助,促进身心健康发展的原则,队的活动除每周锻炼外,还开展联欢、郊游、摄影、聚餐、表演等内容丰富的活动。不久,省体委装修场馆,无法再提供场地,我们就成了一支 “民办”健身队了,只得在各有关高校轮流活动,队员四处奔波,诸多不便。于是促使了一些高校只好自办健身队(有东大、南航、南师、体院等校),但中心组研究决定继续开办,自力更生,经与南大体育部协商给予一周九十分钟馆内场地,同时加强活动内容,参加者逐年增加,以南大教工为主,有一期多达七十余人(曾一度采取限制措施,让不了解情况的朋友误解过)。队的活动群策群力,充分发挥“乐天队”的团结力量,勤俭办队。当年每期会费五元,作为极其必要的开支,郊游时,午餐每人一根面包棍或三元一份快餐,大家快活的摄影留念;表演时需要服装,自制;跳功夫扇需要扇子,自制;队里需要名单,志愿者负责打印名单,人手一份,十余年如一日,开联欢会由各组分工负责,联系场地,布置会场,购置零食或到校内食堂联系聚餐,有条不紊,人人争相奉献个人之力,令人感动!

 

        由于名声在外,曾被邀请参加东大、南大校运会开幕式表演,参加高校舞蹈比赛,参加社区组织的庆祝活动,如建军节、迎香港回归等等,表演需要服装,服装需要经费,队员中有多人赞助,筹集经费克服困难。

 

       回顾“南大乐天健身队”的历程,表明她是欢乐、团结、健身、健心的活动集体,让我们继续保持这一支具有团队精神、奉献精神、老而弥坚的健身队,不断发展壮大,让更多的朋友享受美好的生活!

 

 

        撰稿:首届队员傅承知    摄影:徐燕南

          2014年12月

 


南大乐天健身队合影之一(2014年12月9日于南芳园餐厅)

 


南大乐天健身队合影之二(2014年12月9日于南芳园餐厅)

 


南大乐天健身队合影之三(2014年12月9日于南芳园餐厅)

 


南大乐天健身队合影之四(2014年12月9日于南芳园餐厅)

 


南大乐天健身队合影之五(2014年12月9日于南芳园餐厅)

 

打印此文】 【关闭窗口