通知公告
讣告
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
人民网健康频道
离退休干部之家网上服务平台
工作动态 您的位置: 首页 >信息中心>工作动态
我校参加教育部直属系统离退休工作视频通气会
[发布时间:2020-05-19] [字体大小: ]
 

515日上午,我校离退休工作处在职同志参加教育部直属系统离退休工作视频通气会。教育部离退休干部局局长于虹、75所部属高校离退休工作部门工作人员、教育部直属单位参会。视频会由教育部离退休干部局副局长潘俊强主持。

于虹首先传达了全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会和全国老干部局长会议精神。于虹指出,教育部党组第一时间学习全国“双先”表彰大会精神,强调要学习好、宣传好、贯彻好会议精神,大力推动会议精神落地见效。于虹强调,各直属高校和直属单位要深入学习习近平总书记及陈希部长关于离退休工作的讲话精神,深入传达宣传贯彻全国“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,把握新时代离退休工作正确方向,发挥社会主义制度优势,深刻认识离退休干部是党和国家的宝贵财富,在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休老同志,抓好信息化、精准化、规范化建设,不断提高离退休工作质量。要用信息化手段做好离退休工作,要用党的建设、政治建设、思想建设把离退休老同志凝聚起来。

于虹通报了教育部直属系统抗击新冠疫情的特色做法和成效,以及“高校银龄教师支援西部计划”的实施情况。

北京林业大学、复旦大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、西北农林科技大学、人民教育出版社离退休工作部门负责同志作了大会经验交流。

最后,于虹对2020年教育部直属系统离退休工作提出了几点要求:一是继续抓实抓好疫情防控工作。坚持政治引领,发挥离退休党支部战斗堡垒作用,团结带领老同志打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。要关注老同志身体健康,提供精准化服务,切实为他们解决困难。二是要抓好全国“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神的宣传贯彻。要明确重点、学习传达、领会精神、落地见效。三是要提高离退休人员党建工作的规范化水平。要增强老同志的党员意识,加强离退休党支部建设,将党的建设落实落细,强化党建的政治功能。四是激励引导老同志为扶贫攻坚作出贡献。今年是脱贫攻坚的收官之年,要充分挖掘老同志潜力,发挥银发优势,通过智力扶贫、消费扶贫等途径,写好脱贫攻坚的奋进之笔、得意之作。五是加强离退休工作信息化建设。互联网+党建+管理+服务是新时代离退休工作的重要途径。要推动老干部档案数字化及在线管理系统建设,利用信息化手段提升离退休工作效率和质量,用加快信息化带动离退休工作的规范化、标准化建设,推进离退休工作模式创新。( 离退休工作处 王成 撰稿

打印此文】 【关闭窗口