组织机构
政策法规
规章制度
老干部党委
关工委
退休协会
老年大学
健康家园
夕阳风采
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
人民网健康频道
离退休干部之家网上服务平台
退休协会 您的位置: 首页 >退休协会
为满足校内退休老同志学习需求 校退协开办2020春季《实用摄影》线上兴趣班
[发布时间:2020-04-23] [字体大小: ]
 

4月15日上午9:30,中华摄影家协会网络学校校长、南大副教授张杰准时登录“2020春季《实用摄影》班级QQ群”,面向爱好摄影的南京大学退休老同志开始讲授“图片PS的几种快捷方法”。这也是校退协开办的2020春季《实用摄影》线上兴趣班的第六堂课。

据了解,为了满足校内爱好摄影的老同志们的学习需求,校退休协会开办2020春季《实用摄影》兴趣班。由于新冠肺炎疫情的影响,为了确保老同志的健康和上课两不误,该兴趣班于3月18日起在网上进行授课,近40位南京大学退休教职工报名参加学习。

在张杰老师的精心准备下,授课采用QQ网络课堂教学和学员外出实习相结合的方式。为确保上课质量和效果,学员王耀南建立了“南大退协《实用摄影》兴趣班”微信群并任群主,该群主要用于发布和授课有关的通知,在群里提交老师布置的作业,讨论和作业相关的学习体会和经验;张杰创建了“南大退协(实用摄影)兴趣班”QQ群并任群主,学员何小清、葛枫、李克勤、王耀南四人担任群管理员。张杰通过该群进行网络授课时,学员们就在电脑或手机上同步收看收听,还可随时输入文字在课上提问。四位管理员则负责课上同步录屏,课后将录屏文件发到群文件里,供没能按时上课的学员事后下载学习。

3月21日,在张杰的组织下,学员们自驾前往江宁谷里徐家院村采风实习。分批到达集合地后,张老师向学员们告知了拍摄路线和拍摄要点,并提醒安全注意事项。随后,学员们佩戴口罩,拿起相机分头行动。在两个多小时的实地拍摄中,学员们学以致用,用镜头将美丽的油菜花、郁金香、虞美人及新农村人文景观定格成了永恒的记忆。

自网上授课以来,学员们相继学习了“手机摄影的技巧与方法”“数码摄影基本知识”“图片PS的几种快捷方法”以及几种手机软件的使用方法,收获良多,表示摄影的前期水平和后期制作技巧都得到了不同程度的提高。尤其是对于张老师新颖的教学方式,学员们一致给予肯定。他们表示,把自己完成的作业发到微信群,既能得到张老师的点评,又能得到同学们的鼓励和支持,大家互相学习,取长补短,共同进步。同时,在疫情期间停课不停学,既学到了知识,又丰富了自己的退休生活,实现了老有所学、学有所乐。

兼任《实用摄影》班班主任的王耀南本身在摄影上有着很高的造诣。谈及他报名参加《实用摄影》兴趣班的原因,王耀南坦言,人类的摄影历史只有100多年,随着科技的不断进步,摄影器材的进步可谓是日新月异,每次换代都有新的技术产生,都需要重新学习。而计算机技术的革命也使各种软件层出不穷,数码照片的后期处理技术更是突飞猛进。一旦爱上摄影,就必须不断学习,“学无止境!一年不学就会落伍,三年不学就被淘汰。加之现在年纪大了,记忆力日渐消退,即使年年学也是学的不多、忘的不少,好在时间多、没有压力,忘记了就回炉再学。对我们退休人员来说,在学习中获得快乐是健康的秘诀之一。”

据悉,该兴趣班预计六月中旬结束。(退休协会)


学员去江宁谷里徐家院村采风花絮(王耀南 摄)


▽学员梅毓华、葛枫、王耀南的作业



打印此文】 【关闭窗口