组织机构
政策法规
规章制度
老干部党委
关工委
退休协会
老年大学
健康家园
夕阳风采
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
人民网健康频道
离退休干部之家网上服务平台
退休协会 您的位置: 首页 >退休协会
校退休协会资产经营公司分会组织参观仙林校区
[发布时间:2020-01-14] [字体大小: ]
 

  

2018年5月24日,南京大学退休协会资产经营公司分会的退休人员就在本校仙林校区组织了一次有益的活动。

组织此次活动,正值举校庆贺建校116周年之际,又适逢革命导师马克思诞辰200周年,学校正在举办“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,使得这次活动内容丰富,教育意义极大,得到参加此次活动人员的广泛好评。

现在处于退休的这一代人,对马克思并不陌生,都知道马克思、恩格斯合作撰写的《共产党宣言》,一经问世就震动了世界;也都知道《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作。但是,通过参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”, 回眸一段历程、重温一份手稿、凝望一座雕塑、欣赏一幅长卷、走过一面书墙、进入一个场景、追溯一把椅子、观看一组视频,让老同志们更深刻地认识到:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

通过参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,还让老同志们更加深刻地认识到,作为马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富的马克思主义,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

进入新时代,中国共产党仍然要把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,让老同志们接受了一次马克思主义和中国特色社会主义理想的教育和洗礼,跨越了一次时空,感悟到一种力量,增强了一份信心。

在这些退休老同志中,有些都没有去过仙林校区,即使去过的,也没有走遍全新的校区。

在这次活动中,老同志们来到校区的最高点,鸟瞰仙林校区全景以及南大和园,从人云仙林校区大,到自己俯视校区到底有多大;登上天文台,听取天文知识和天文望远镜常识的介绍,并观摩球幕科普教学片;进入图书馆,目睹学校浓郁的学习氛围和学子们的求知情趣;到了体育馆,感受青年学子们的拼搏精神和蓬勃朝气;在风格奇异的大学生活动中心前和化学楼的“后花园”留个影;驻足“两源广场”,由不得人地回忆起学校厚重的发展历史。尤其是在鼓楼校区工作和生活的退休老同志,更是感慨万千。学校从“两源”起步,发展到现在的具有“古朴”和“现代”两种不同风格的两个校区,全校师生又正在为建设“双一流”高校而共同努力。在仙林校区中所看到的和想到的,都让老同志们对自己为学校做出的努力和贡献而无怨无悔;对学校所取得的成就而感到振奋;对学校今后的长远发展充满信心。

通过组织这次活动,让老同志们感觉到,学校也有精彩,风景就在眼前! 

                                 2018年5月25日

                           (资产经营公司退休人员  刘立民)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印此文】 【关闭窗口