设为首页   加入收藏
网站首页 组织机构 政策法规 规章制度 老干部党委  关工委  退休协会 老年大学 健康家园 夕阳风采
 
 
南京大学
教育部离退休干部局
省委老干部局
中国老年网
中国老年报
南京天气
南京火车站
人民网健康频道
讣告 您的位置:首页 >> 信息中心 >> 讣告
蔡少卿教授讣告
[发布时间:2019-12-2] [字体大小:  ]
 

讣告

中国共产党优秀党员,我国著名历史学家蔡少卿先生因病医治无效,于201911301744分在南京逝世,享年86岁。

蔡少卿教授,1933814日出生于江苏省常熟县合兴乡(现属张家港市),1952年毕业于常熟大南中学并留校任教,1954年进入南京教师进修学院学习,1955年夏参与创办江苏省教育行政干部学校(现江苏第二师范学院)。1956年考入北京大学历史系,1960年春提前毕业留校任教,担任著名历史学家邵循正教授的助手,并在职攻读研究生。1973年调入南京大学历史系任教,2003年退休,先后指导硕士生、博士生、博士后八十多人,外国高级进修生七十多人,曾经获得江苏省“优秀研究生导师”称号。

蔡少卿先生长期致力于秘密结社和中国近代史研究。1964年发表《关于天地会的起源问题》一文,开启了基于档案资料研究中国秘密社会史的新方向。改革开放以后,成为中国社会史研究的主要开拓者之一,陆续出版专著《中国近代会党史研究》(1987)、《中国秘密社会》(1989)、《民国时期的土匪》(1993)等,主持编译《再现过去:社会史的理论视野》(1988),主编《中国社会史丛书》、《中国秘密社会丛书》,主持标点注释《薛福成日记》等。曾任中国会党史研究会会长、中国社会史学会顾问、江苏省社会史学会会长、南京大学民间社会研究中心主任、南京大学韩国研究所所长等职。学术成就在国内外产生了广泛影响,1980年起,先后应邀前往十多个国家六十多所大学和科研机构讲学、访问,曾获全国高校首届人文社会科学研究优秀成果奖、国际帮会研究专家会议“弗雷德里克·密尔顿·特雷什奖”等重要学术奖项。

蔡少卿教授生病住院期间,历史学院领导、各界师友和蔡先生的弟子们多次前往医院探望。蔡少卿教授对历史学院和历史学科的发展十分关切,蔡少卿教授的逝世,是我国历史学事业的重大损失。我们将化悲痛为力量,继承蔡少卿教授未竟的事业,为我国历史学事业的发展不断做出新的贡献。

蔡少卿教授,安息吧!

南京大学历史学院

                                         20191130

蔡少卿教授遗体告别仪式将于2019122日早晨七时在南京殡仪馆举行,早晨六点分别在鼓楼校区化学楼前和仙林校区大门口上车。

蔡少卿教授治丧委员会:

 任:杨  

副主任:赵    

 员:(以姓氏笔画为序)

于文杰   任玲玲    胡正宁

徐小跃 周晓虹   谭树林


打印此文】 【关闭窗口
 
版权所有 南京大学离退休工作处  苏ICP备10085945-1号 南信备258号
南京市鼓楼区汉口路22号(鼓楼校区)电话:025-83593370
南京市栖霞区仙林大道163号(仙林校区)电话:025-89683370