南京大学二级关工委优质化建设第二批试点单位验收会召开

发布时间:2024-06-18 字体:[ ]

在全校上下广泛开展党纪学习教育之际,为进一步发挥关工委“五老”优势、推动二级关工委加快优质化建设进程,有效助力学校“奋进行动”,6月14日上午,南京大学二级关工委优质化建设第二批试点单位验收会以线上线下相结合的方式召开,校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,校关工委骨干及部分二级关工委主任、副主任在主会场参会。离退休工作处处长、关工委秘书长吴珩主持会议。

王晓如首先介绍了我校优质化建设的相关情况和本次验收工作情况。她指出,2019年以来,我校关工委紧紧围绕省教育系统关工委的文件要求,从抓基层、强队伍、增活力、创特色、树品牌这条轴线出发,在做好调研分析的基础上,积极做好宣传发动,分类指导,精选试点,抓好示范,不断推进关工委优质化建设向纵深发展。

会上,我校二级关工委优质化建设第二批五家试点单位分别在线上作工作汇报。地理与海洋科学学院党委副书记、关工委副主任陈卉从夯实组织建设、聚力立德树人及发挥银铃“五老”优势等方面汇报了学院关工委工作;历史学院党委书记、关工委主任赵清从完善工作制度、健全工作制度、搭建活动平台、打造特色活动等方面汇报了学院关工委弘扬“五老”精神,在思想政治工作、党建工作、立德树人工作中积极发挥老同志作用的工作情况;外国语学院党委书记、关工委主任高方从持续加强五老资源库建设、发挥“五老”智囊团优势融入育人格局和党建引领合力推进青年成长等方面汇报了学院关工委开展的各项工作;大气科学学院党委书记、关工委主任林仕尧以“银龄生辉映青年 书写百年育人事业奋进之笔”为题,系统介绍了学院关工委的工作理念、组织保障、“五老”优势、品牌特色、工作成绩和下一步工作思路;生命科学学院党委书记、关工委主任纪勇汇报了学院党委高度重视关工委工作,坚持价值导向、能力导向、需求导向和创新导向,开创关工委工作新局面的工作情况。

闵铁军在总结发言中充分肯定了第二批五家试点单位的工作成绩,并向全校二级关工委长期以来对校关工委工作的支持及广大“五老”对关心下一代工作的辛勤付出表示感谢。同时,他对下一阶段的关工委工作提出三点要求:首先,要不断提高政治站位。关工委工作要结合目前开展的党纪学习教育和上级文件要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、总书记对关心下一代工作的重要指示和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,围绕“立德树人”根本任务和“奋进行动”实施方案,充分发挥“五老”优势,主动作为、守正创新,发挥关工委应有的作用;其次,要高度重视关工委优质化建设工作。已经通过验收的二级关工委要继续发挥优势,巩固成果,积极发挥模范带头作用,让关工委工作融入我校人才培养体系,发挥其应有的作用。还未参加验收的二级单位要向首批和第二批优质化建设试点单位看齐,学习先进单位的经验,结合院系学科特色,充分调动本单位“五老”的积极性,在关工委工作中做出品牌、做出特色、做出成绩;第三,不断加强二级关工委组织建设,把关工委的老同志队伍做大做强,结合本单位特色,创建品牌项目。他希望各二级关工委以本次验收会的召开为契机,有所学习,有所启发,继续夯实基础、取长补短、持续推进,助力全校优质化建设均衡发展工作再上新台阶。

当天,全校二级关工委负责同志和工作人员线上参会。(图/文:张飞)


分享到: