离退休工作处党支部开展“党员说党纪”主题活动

发布时间:2024-05-29 字体:[ ]

5月27日上午,离退休工作处党支部开展“党员说党纪”主题活动。倪立均、龚一辉两位老党员分别结合军营和工作中的亲身经历,深情讲述了学党纪、守党纪的心路历程。分享环节结束后,支部党员围绕5月19日举行的全校师生党员基本培训暨“奋进大课堂”第二场报告会展开热烈交流。

倪立均谈到,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。严明党的纪律,是党的重要政治法宝,是跳出“历史周期律”、实现中华民族伟大复兴的重要保障。党员要严守党的政治纪律和政治规矩,对于网络上的信息要能够明辨是非,线上线下都不得发表不当言论。倪立均结合自己在部队任飞行员时身边发生的不遵守工作纪律带来严重后果的事例,告诫大家要一丝不苟地执行工作纪律。他还分享了当年在部队时大家宁愿自己挨饿受冻也不与民争利、严格执行群众纪律,以及部队首长坚决拒绝特殊待遇、严格遵守生活纪律的小故事,党员们被这些鲜为人知的经历和故事中展现的“最可爱的人”深深吸引,也深受感动,更是对理解和遵守党的“六大纪律”有了更具体和深刻的认识。

龚一辉结合自己曾在部队通讯领域工作的经历谈到,每一位党员都应对照《中国共产党纪律处分条例》常学、常温、常对照,时刻保持党员应有的信仰,让守纪成为自觉行为。对退休党员来说,也要以身作则,淡泊名利,守好初心,通过党纪学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束。

随后,支部党员结合两位老党员的分享,并围绕“奋进大课堂”第二场报告会的主题展开热烈交流。支部书记吴珩表示,通过学校、机关党委以及支部开展的多种形式党纪学习教育活动,党员们对学纪和守纪都有了更深入的理解。在日常工作和生活中,我们只有时刻把守纪放在第一位,才能更好地开展各项工作。党纪学习教育至关重要,是每一位党员的必修课,中央党校党建教研部副主任祝灵君给全体党员作的“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”专题辅导报告,主题鲜明、逻辑明晰,对党员切实弄懂弄通党的各项纪律有重要的指导和促进作用。支部副书记罗静谈到,通过聆听报告会,深受教育和启发,感觉上了一堂生动、深刻的思政课、党史课、警示教育课。今后要进一步养成纪律自觉,严格按照党章标准要求自己,知边界、明底线,把他律要求转化为内在追求,转化为推动离退休工作高质量发展的强大动力。支部党员刘平谈到,作为一名党员,不管在什么时候都要牢记党员身份,在日常工作生活中不仅要时刻绷紧守纪底线,自觉约束个人言行,还要注意正确引导老同志讲纪律、守规矩,远离违纪行为,做老实忠诚守纪的共产党员。

与会党员一致认为,祝灵君教授紧扣中央精神,紧贴日常工作学习生活实际,深入浅出地讲解了新修订《条例》的主旨要义和规定要求,用详实的资料、生动的语言、丰富的案例对《条例》进行了阐释解读。作为离退休工作战线的党员,不仅要进一步加强对党纪的学习和把握,自觉在遵守党纪国法上下功夫,也要在引导我校离退休老同志与时俱进,自觉学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,将党纪学习教育的实效,转化为推进中国特色世界一流南大建设的强大动力,为实现中华民族复兴伟业作出更大贡献。(图/文:张飞)


分享到: