南京大学关工委召开2024年工作会议

发布时间:2024-04-11 字体:[ ]

4月10日,南京大学2024年关工委工作会议在仙林校区召开,校党委常务副书记、关工委主任杨忠,校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,校关工委副主任凌元元、陈伟,校关工委负责同志、委员单位负责同志、校关工委骨干成员以及二级关工委负责同志出席会议。离退休工作处处长、关工委秘书长吴珩主持会议。

会上,闵铁军以“充分发挥‘五老’优势、主动融入‘奋进行动’,推进新时代关工委工作高质量发展”为题总结回顾了2023年度全校关工委整体工作,并围绕学校“立德树人”根本任务和“奋进行动”实施方案,从政治引领、组织建设、均衡发展、品牌建设、自身建设等方面对2024年工作进行部署。闵铁军指出,全校关工委工作还存在四个方面的不足,一是二级关工委工作发展不平衡。二是与委员单位的沟通协调需要进一步增强。三是二级关工委活动项目需要进一步创新,形成品牌特色。四是关工委骨干队伍需要更新和加强。闵铁军强调,2024年是新中国成立75周年,也是南京大学“奋进行动”计划实施的关键之年,南京大学“五老”资源丰富,希望各二级学院关工委不断探索、守正创新,进一步完善运行机制,推动关工委工作高质量发展。

王晓如宣读了《2023年度二级关工委活动项目的表彰决定》,杨忠、闵铁军、王晓如为受表彰的单位和个人颁发奖项。

杨忠在讲话中肯定了全校关工委在2023年工作中取得的成绩,并代表学校党委和行政向长期以来坚持奋战在关心下一代工作一线的老领导、老教师、老同志表示感谢,对获得表彰的单位表示祝贺。

杨忠对我校关工委工作高质量发展提出三点意见:一是要重视关工委队伍建设。要积极充实关工委队伍,广泛动员刚退休的知名教授和党政干部投入到关工委队伍中来,围绕学“校立德树人”根本任务发挥积极作用。二是要建设学习型、服务型、调研型、创新型“四型”关工委。各级关工委要加强学习,认真研读习近平总书记关于强国建设和关工委工作的系列论述,不断培养国际视野,致力服务学生、关爱学生,通过调研摸清学生需求,开展关爱教育。三是要深入把握关工委工作规律。要从教育教学规律和人才成长规律出发,塑造关工委品牌,拓展新的资源,汇聚各方合力,做出新的思考和探索。他强调,希望各级关工委认真抓好落实,高质量推进本年度关工委工作,全方位助力学校“立德树人”根本任务,为谱写中国特色世界一流南大建设作出新的贡献。(文︱张飞  图︱岳启祯)


分享到: