离退休工作处支部党员热议“第一课”

发布时间:2024-04-03 字体:[ ]

 4月2日上午,离退休工作处支部党员在鼓楼校区费彝民楼A303会议室召开交流研讨会,就全校师生党员基本培训“第一课”暨“奋进大课堂”首场报告会主题内容进行深入交流研讨,畅谈心得体会。

       离退休工作处党支部书记吴珩表示,谢春涛为大家作了一场精彩的报告,带领大家系统回顾了中国共产党团结带领人民为中华民族伟大复兴接续奋斗的光辉历程。谢春涛的报告对离退休工作具有很好的指导作用,让我们明白为什么要做好离退休工作。广大离退休干部是中国革命和建设事业的功臣,为他们服务使命光荣、责任重大。习近平总书记指出:“我们任何时候都要牢记,尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。”他强调,离退休工作是弘扬中华民族传统美德的窗口,我们要始终牢记总书记的嘱托,助力老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,为老同志发挥余热保驾护航;要不断创新工作方式,认真研究离退休工作中遇到的新问题,为老同志解难题,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

       离退休工作处党支部副书记罗静表示,“第一课”既是一堂生动的党史教育课,也是一次系统而深刻的思想洗礼。谢春涛通过把党的理论和个人经历、感悟生动结合起来,用大量生动的事例和对比,高屋建瓴又深入浅出的讲解,让我深刻感受到中国共产党的伟大和中国特色社会主义制度的优越性,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的感悟和理解。作为一名离退休工作战线的党员,既要坚定理想信念、加强自身建设,又要把学习成果转化为推动工作高质量发展的强大动力,在提升为老服务的工作水平、工作意识、工作热情中,不断引导和发挥老同志的正能量,为学校事业发展添砖加瓦。

       支部退休干部党员倪立均谈到,“第一课”的报告重新回望了中国共产党百多年的光辉奋斗历程,让我深刻认识到我们党成立以来的一百多年极不平凡,是中国人民根本改变历史命运的一百多年,是中国为全人类发展做出卓越贡献的一百多年。作为一名普通党员,要不断学习和重温党的百多年历史,时刻回顾走过的路,不忘来时的路,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续走好前行的路,更加坚定理想信念,牢记初心使命,继承先辈精神,把个人前途与国家命运紧密相连、同频共振。

       支部退休干部党员王耀南表示,与谢春涛副校长感同身受的是改革开放以来,随着旅游业的兴起,乡村农家乐产业如雨后春笋蓬勃发展,农民的生活水平显著提高,这些正是党领导下的巨大成就。作为一名退休干部,也要紧跟党的步伐,与时俱进,发挥余热,尽自己所能,为国家富强和学校事业发展做贡献。

       支部在职党员刘平表示,通过培训对党的光辉历史和取得的伟大成就再一次有了更深入的了解。历史已然证明,没有共产党就没有新中国。历史也正在证明,不管形势和任务如何变化,只有中国共产党,才能正确运用马克思主义立场观点方法解决中国实际问题,始终把握历史主动,团结带领全国人民建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。作为共产党员,我们要坚定理想信念,听党话、跟党走,立足本职工作岗位,全心全意为离退休老同志做好服务工作,为建设“第一个”南大、实现中华民族复兴梦想作出自己应有的贡献。

       支部在职党员王成表示,通过这次学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。我校广大离退休教职工是南大的宝贵财富,我们要充分认识到离退休工作的政治性、人民性,在平凡工作中牢记初心使命,坚定理想信念,将本次学习的成果内化为我们的思想水平、工作水平,外化为行动自觉,为我校新时代离退休工作高质量发展、“奋进行动”及推进中国特色世界一流南大建设作出应有的贡献。

       支部其他党员也纷纷表示,要深入学习党的路线方针政策,不断提高自己的政治觉悟和思想认识,不断提升专业知识和技术水平,为更好地服务人民、服务社会打下坚实基础;在工作中兢兢业业、尽职尽责,不断提高工作效率和质量,牢记初心使命,关注国家和社会发展大局,积极发挥党员先锋模范作用。


分享到: