校关工委赴模范兵创企业惠龙易通考察调研

发布时间:2023-12-01 字体:[ ]

为深入贯彻落实中办国办46号文件及教育部党组34号文件精神,进一步将关工委建设成老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老同志服务党和国家事业发展的重要阵地,2023年11月29日,校关工委在常务副主任闵铁军、王晓如的带领下来到位于镇江的惠龙易通国际物流股份有限公司开展学习调研。校哲学系教授、原党委常委、宣传部部长姚润皋,校关工委副主任凌元元,校离退休工作处处长、关工委秘书长吴珩,校关工委常务副秘书长戴长顺,计算机系与软件学院党委副书记、关工委副主任宫玲琳等以及校关工委银发委员和工作人员参加调研。

校关工委一行首先在公司信息数据中心观看惠龙易通产业互联网平台演示,通过公司董事长施文进的介绍和中心巨大电子屏上的“全国物流全息地图”的直观展示,了解了公司自主研发的北斗数字监控平台和其首创的网络货运新模式。

 随后,校关工委与施文进董事长进行座谈交流。在与大家重温了新闻联播2014年12月13日习近平总书记视察惠龙易通的影像后,施文进详细介绍了自己家庭的红色基因与从事物流行业的背景渊源,围绕“不忘军人初心,牢记领袖嘱托”的主题,从“投资模式创新再创佳绩”、“运营模式创新越战越勇”、“模式与技术融合创新勇立潮头”、“创新绿色发展,打造零碳港口”以及“工业与互联网融合创新”等方面展开了他31年来返乡投资创业、支持国防动员、引进人才团队、开展技术攻关、绿色发展转型和退役军人帮扶的创业创新故事。 

闵铁军高度评价了施文进董事长的守正创新精神和惠龙易通的企业责任担当。他指出,作为“全国模范退役军人”“全国爱国拥军模范”,施文进董事长以永不服输之韧劲、每战必胜之冲劲、创新奋斗之闯劲、军人正直之心劲不断创新企业发展模式,惠龙易通连续六年荣膺中国独角兽企业,彰显了企业强大的创新活力和发展潜力。在不断发展壮大之时,施文进带领企业兼顾经济效益与社会责任,积极投身退役军人就业创业的帮扶之中,充分发挥了兵创企业家的标杆示范作用,令人感佩。他衷心祝愿惠龙易通明天更加美好。 

姚润皋表示,非常荣幸能到惠龙易通这么优秀的民营企业来参观,在三代军人的红色家庭背景的影响下,施文进董事长保家卫国的情怀和为国为民的境界决定了其能够开辟出一番事业。他指出,国民经济的发展不能仅靠一己之力,而是需要大环境的繁荣,提振发展信心需要有一大批像施文进一样有家国情怀的企业家的积极参与。企业发展需要产业与科技支撑,创新是企业的灵魂,是引领发展的第一动力,惠龙易通是贯彻新发展理念的典型,对全国的创业企业都有良好的示范作用。

创始人施文进创业报国的企业家精神让在场的每个人深受触动,他们纷纷表示,这次参观学习令人印象深刻,惠龙易通牢记习近平总书记的嘱托,克服重重困难,努力成为新经济发展的示范。作为一名关工战线的工作者,我们也要按照习近平总书记建设“第一个南大”的指示要求,认真学习贯彻总书记重要回信精神,积极助力“奋进行动”,为坚持立德树人、培育时代新人不断凝聚智慧与力量。

(文|南京大学关工委 侯英坤,图|惠龙易通国际物流股份有限公司 陈欣悦、南京大学关工委 侯英坤)

分享到: