离退休老同志与在职党员专题学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神

发布时间:2022-06-17 字体:[ ]

日前,我校老干部党委和关工委分别召开专题会议,就《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称“意见”)精神展开学习。老干部党委书记兼离退休工作处处长吴珩,校关工委常务副主任闵铁军分别出席并主持会议。老干部党委委员、离休干部熊生宝、沈学善、姚萍、潘可洪,校关工委常务副主任王晓如,校关工委副主任凌元元,校关工委常务副秘书长戴长顺,离退休工作处在职支部党员等与会。

6月9日的老干部党委扩大会上,老干部党委副书记兼离退休工作处在职支部书记罗静首先领学了《意见》的重要内容。老干部党委委员熊生宝表示,从中办出台的《意见》中可以看出,全面从严治党不仅需要在职同志推进,也需要发挥离退休人员中骨干的作用,要把从严治党当作一份重要的事业去做,虽长路漫漫、任重道远,但我们信心百倍、干劲十足。吴珩强调,党中央对加强离退休干部思想政治建设、组织建设、纪律监督、基础保障等方面提出了符合新时代发展的新要求。目前,我校共有离退休教职工近3000人,近两年将迎来退休的高峰期。作为离退休服务战线上的一员,我们要配合上级做好《意见》的贯彻落实,扎实做好离退休干部党建、服务保障等系列工作。

6月14日的关工委领导班子专题学习会上,吴珩传达了《意见》精神,并就《意见》的核心要义进行了解读。闵铁军在发言中指出,《意见》高屋建瓴、非常具有指导意义,文件中对关工委工作也做了专门强调。近年来,关工委工作受到从中央到地方的高度重视,关工委工作成为党委工作的一项重要内容。我校关工委专门设有“党的建设”校级工作平台,校关工委多位骨干老师和二级关工委的许多退休老师在“银发辅导员”“兼职组织员”等工作中发挥余热。今后,校关工委将继续坚持“党建带关建”,推进关工委优质化均衡发展,努力做好新时代关工委工作。

会人员纷纷表示,要以习近平总书记重要回信精神为指引,在今后的关工委工作中积极推进《意见》精神的贯彻落实,不断壮大“五老”队伍,为建设“第一个南大”贡献更大的力量。(图|马超,文|侯英坤)

分享到: