传承报国志 青春谱华章 南京大学留学归国老教授与青年学子共议习总书记重要回信精神

发布时间:2022-06-01 字体:[ ]

5月31日,“传承报国志 青春谱华章”南京大学留学归国老教授与青年学生学习近平总书记重要回信精神座谈会在鼓楼校区召开。我校离休干部、外国语学院王恩圩教授,地球科学与工程学院舒良树教授,电子科学与工程学院许伟伟教授和人力资源处黄士星副研究员等留学归国老同志代表与来自法学院、数学系、物理学院的学生代表们齐聚一堂,畅谈留学报国经历、寄语青年学子。校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,校关工委副主任、退休协会理事长凌元元,校关工委常务副秘书长戴长顺出席会议。老干部党委书记兼离退休工作处处长吴珩主持座谈会。

本次座谈会由南京大学关心下一代工作委员会主办,南京大学法学院党委、数学系党委、物理学院党委和老干部党委协办。

与会人员首先通过一段视频共同学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,深刻感受总书记对南大留学归国青年学者和全校师生的深切关怀与殷切希望。

座谈会上,91岁高龄的王恩圩教授曾是吴运铎同志的俄语教师,他以“毛主席派我去留学”为题,用40张老照片为同学们分享了他肩负祖国重托、于1952年赴前苏联国立列宁格勒大学留学的故事。他动情地说,当时新中国成立不久,作为国家派遣的第二批留学生,每一位同学都怀揣着好好学习、报效祖国的坚定信念,出发那天,大汽车将他们这一批赴苏学员送往北京前门火车站,途经天安门时,在告别祖国前再一次仰望宏伟的城门楼,仰望敬爱的毛主席画像,他们热泪盈眶、拉起手来纵情高唱:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”5年以后,他和他的那一批同学学成后都毫不犹豫地回国在外交、编译、教学等岗位上贡献力量。王恩圩表示,1957年毛主席在莫斯科提出“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时刻,好像早晨八、九点钟的太阳”,到习总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信,体现出党中央一直非常重视青年人的培养,对青年学子寄予深厚期望,作为长期受党和国家教育的新时代青年学子,要勇于在世界百年未有之大变局中接受新的挑战,在投身报国事业中坚定信心和决心,砥砺实现青春梦想,奋斗书写人生华章。

舒良树教授非常自豪地说道,他是当年同批公派留法的23人中、学成后毅然归国的两人之一,而且无论个人发展还是学术成就都是当年留在国外的同学所不能比的。他用四点切身体会寄语新时代青年学子:第一,希望青年学生珍惜如今的美好时代,因为个人的命运时刻都与国家的命运联系在一起,国家强,个人才好;第二,每位青年都可能有出国的机会,如果选择出国一定要选名校、选名师,以新技术和国际前沿作为自己的选题;第三,走出国门后要胸怀宽广、自信担当,充分展现我们中国人的人品和中华民族的美德;第四,要心系国家,学成报国,当下全世界公认科研条件最好的是中国,国内天地广阔、大有可为。

许伟伟教授满怀感激地说,她的留学报国源于恩师对她的信任以及她对恩师的承诺。她说,在公派赴日留学期间,作为许伟伟科研生涯领路人的吴培亨院士一直坚信“她会回来的”。为了这份承诺,她学成后毅然决然地回到祖国、回到南大,将大半辈子奉献给了“超导体”科研事业。她引用“君子务本,本立而道生”和“社稷千载数风流,人间万事出艰辛”这两句古文勉励青年学生,要把个人修养的根本立好,干一行、爱一行、钻一行,养成不断学习的习惯,努力在自己的领域耕耘,自然会收获一片光明的前途。

黄士星副研究员为同学们讲述了他的留法经历:当时他对外是一名中国留学生,对内则是党支部书记和留学生辅导员,负责27名留法学生的思想政治和纪律管理,他们当时一致的信念是必须学成归国,而且想尽快学成归国、早日为祖国服务。他表示,实践证明,他们这批留法学者归国后都在兢兢业业、诚诚恳恳地为国家建设服务,为国家的改革开放事业做出了较好的贡献。他还用当年留法同学四十周年聚会时自己创作的一首词激励青年学生:“归来报国卅载多,鞠躬未懒惰,无论在何岗位,业绩均闪烁。遵国法,守党纪,挺骨骼,风华青春,奉于华夏,无愧承诺”。

 随后,来自法学院、数学系、物理学院的学生代表作交流发言。他们一致认为,总书记的重要回信令南大的青年学子与有荣焉、发人奋进。他们纷纷表示,非常荣幸有机会聆听老教授们的深情讲述,受益匪浅、收获颇多。而今,中国国力强大,南京大学百廿鼎盛,作为生逢伟大时代的青年学子也要在日常学习和工作中心系国家事、肩扛国家责,将个人专长与祖国发展联系起来,培养刻苦钻研、格物致知的精神,为我国的科研领域发展做出应有的贡献,为中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

闵铁军在总结讲话中表示,四位嘉宾是留学归国老同志的代表,也是我校“五老”中老干部、老教授、老模范的代表,听了他们的留学报国故事深受感动,也感谢他们为祖国建设和南大发展付出的艰苦努力。闵铁军指出,在场的同学们是青年学子中的佼佼者,从同学们的交流分享中能够充分感受到新时代青年坚定“四个自信”的决心和信心,愿意为祖国的现代化建设添砖加瓦的理想信念。他同时祝福在座的各位老同志健康长寿、阖家幸福,同学们学习进步、前程似锦。

老干部党委离退休工作处在职支部党员也参加了本次座谈会。(图|马超,文|侯英坤)

 

分享到: