南京大学关工委召开2022年工作会议 传达学习习总书记重要回信精神和中办国办46号文件精神

发布时间:2022-05-26 字体:[ ]

5月25日,2022年南京大学关工委工作会议在仙林校区召开,校党委常务副书记、关工委主任杨忠,校党委常委、组织部部长、关工委副主任龚跃,校关工委常务副主任闵铁军、王晓如在主会场出席会议。离退休工作处处长兼老干部党委书记、关工委秘书长吴珩主持会议。

会上,闵铁军传达省教育系统关工委培训班精神,总结我校关工委2021年的整体工作,并从加强理论学习、组织领导、品牌建设、自身建设以及结合学校120周年华诞深入开展主题教育活动对2022年工作进行全面部署。

王晓如通报2021年我校在教育部关工委和省教育系统关工委的获奖情况,并宣读2021年度二级关工委活动项目表彰决定。

杨忠在讲话中指出,5月18日在我校即将迎来建校120周年之际,习近平总书记给南大留学归国青年学者回信充分肯定了学校的办学成绩,向广大师生员工和校友送上祝福,殷切寄语我校留学归国青年学者,为我校开启新征程,加快建设“第一个南大”指明了方向,提供了根本遵循。这也是习近平总书记第一次给南京大学回信,是校史中最令人振奋的大喜事,也是全体南大人的无上荣光。这份荣光是全体南大人共同努力的结果,也有关工委同志的一份力量。我校离退休老同志中也有许多留学归国学者,老一代学者胸怀爱国心、笃行报国志,为国家发展、民族复兴和学校建设作出积极贡献,也为新时代南大留学归国青年学者们树立了榜样。在此代表学校向长期以来为学校办学发展无私奉献的各位老领导和老前辈、老同志表示崇高的敬意,向长期以来给予关工委工作大力支持与帮助的部门和领导表示诚挚的感谢,向本次受到表彰的单位表示热烈的祝贺。

杨忠强调,前不久,中办国办印发“关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见”(厅字〔2021〕46号,简称“意见”),“意见”是新时代关工委工作的纲领性文件,是开展好关工委工作的根本遵循。围绕总书记的重要回信精神和“意见”精神的贯彻落实,高质量推进我校关工委工作,他提出四点意见:第一,提高政治站位,深刻领会“意见”的重要意义与实践要求,全校关工委和委员单位的相关人员要认真学习宣传贯彻,吃透文件精神,把握精髓要义,并落实到关工委工作中。第二,优化工作机制,凝聚关工委工作合力,要从加强院系的主体作用和委员单位的积极配合两方面入手,最终形成党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门积极配合,各个线条广泛参与的关心下一代工作机制。第三,加强自身建设,不断充实优化工作队伍,要从强化骨干、优化机制、深化学习三方面下功夫,将我校丰富的“五老”资源充分利用起来,并有计划地开展学习培训,真正把关工委建设成“老有所为的重要舞台,老有所学的重要课堂,老同志服务党和国家事业发展的重要阵地”。第四,强化工作实效,打造关爱教育工作品牌。一方面要注重关工委工作理论研究,紧密围绕立德树人根本任务,在牢牢把握思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律的同时,探索新时代关心下一代工作规律;另一方面要不断创新创优,树立工作品牌和特色,并努力让品牌与特色走出校门,为南大的社会影响力和公众美誉度贡献力量。

受疫情影响,本次会议采用线上、线下相结合的方式,校关工委全体委员现场参会,二级关工委负责同志线上参会。(图|马超,文|侯英坤)

 

 

分享到: