南京大学开展离退休教职工“建言二十大”专题调研

发布时间:2022-05-26 字体:[ ]

为推动党史学习教育常态化、长效化,迎接党的二十大胜利召开,南京大学近期在全校离退休教职工中开展 “建言二十大”专题调研活动。老干部党委、离退休工作处积极谋划、精心组织、广泛动员,以院系级党组织为抓手,通过召开座谈会、个别访谈等方式,发动和引导全校离退休教职工回顾历史、展望未来,结合工作历程与人生经验为党和国家发展建言献策;同时通过开展“建言二十大,建功新时代”专题调研活动,进一步引导我校老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,提高“四个自信”,为党和国家事业发展、为“聚力内涵式发展、着力高质量提升”、建设世界上“第一个南大”贡献智慧与正能量。

离休干部满怀豪情迎接党的二十大召开

南京大学现有64名离休干部,他们都是从革命战争年代走出,为新中国的建立与发展立下了不可磨灭的功勋,是党和国家的宝贵财富。他们虽然平均年龄已达92岁,行动不便,但仍心系南大发展,民族命运,对二十大的召开充满期盼,纷纷以写信等方式表达爱党爱国之情。
原老干部党委书记、离休干部熊生宝专门给老干部党委写来题为《满怀豪情迎接党的二十大胜利召开》的信件。他在信中表示,百年风云凝聚成一条真理,没有共产党就没有新中国,党的思想光芒照亮中华民族走向复兴的征程。党的十八大以来,党和国家事业发展过程中极不寻常、极不平凡,各项事业取得历史性成就,发生了历史性变革,这是有习近平同志为为核心的党中央的掌舵领航,我们衷心拥护党的领导!党的二十大今年即将召开,我们满怀喜悦,并祝大会成功。他还表示,老同志十分高兴和特别关注党的二十大召开:我们会不忘初心,更加坚定地听党话、跟党走,永远感恩党、忠于党,为党尽责,起到表率作用。

老干部党委委员、离休干部姚萍给老干部党委发来她的书面建言。她在信中表示,不论是庆祝南京大学120周年还是迎接党的二十大召开,都关乎民族复兴与中华崛起,而民族复兴与中华崛起的关键在于人才。为此,她从人才培养角度提出自己的思考,“重视基础理论课的教学,安排有教学经验、水平高、讲授好的老教师给同学们上基础课;重视思想政治教育,培养出一批有科学文化、热爱祖国的人才”。

老干部党委委员、今年94岁的离休干部潘可洪说,党的二十大是全党、全国的大事,于己而言也是大事。对于党员离休干部而言,最重要的是把身体养好,成为健康老人。那如何保持身体健康呢?首先要处理好家庭关系,保持良好的心态和规律的生活。此外,老同志也要做自身健康的第一责任人,要加强锻炼,每天坚持半小时散步。只有老同志身体健康,才能减轻国家的负担,减轻家庭和子女的负担,以最好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,见证祖国的繁荣富强。

 退休教职工围绕“建言二十大 建功新时代”主题畅所欲言

我校老干部党委、哲学系党委、电子学院党委、环境学院党委等院系级党组织克服疫情影响,纷纷通过座谈会、访谈等线下与线上相结合方式,动员和引导退休老同志围绕“建言二十大 建功新时代”这一主题畅谈所思所想,表达老骥伏枥的壮志与心系家国的情怀。

5月13日,南京大学老干部党委联合校关工委专门召开“建言二十大,建功新时代”专题座谈会,邀请老领导、老教授、老专家等围绕主题座谈交流,畅所欲言。

校关工委常务副主任、原南京大学副校长闵铁军指出,在关工委工作中充分感受到我校老同志对党和人民事业的满腔热爱、对南京大学事业发展和新时代青年学子的殷切期待,深受感动和教育。作为一名教育战线的老同志,首先要强化使命担当,坚持与党同呼吸、与民族共命运,不忘初心,牢记使命、与时俱进,坚定理想信念,做好党的宣传员;再者,要重视对青年师生的关心与关爱,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

校关工委常务副主任、原大气科学学院党委书记王晓如作为一名在党五十余年、始终从事高校党务工作的老党员深切地感受到“党荣我荣,国强我福”。她强调,教育是我们党和国家的根本大计,各个时期的教育政策一定要符合实际、符合国家的发展大局。

校关工委常务副秘书长、原保卫处处长戴长顺认为,党和国家的希望与未来在青年一代,青年一辈想要担起民族复兴大任,还需要不断探索青年学子党建工作的新方式方法,坚持青年的教育与培养长抓不懈,绵绵用力,久久为功。

老年大学常务副校长、原科技产业党工委书记张林认为,要培育时代新人,青年人的价值观方面应给予足够的关注与重视,高校要牢牢把握“立德树人”的根本任务不放松,培养青年人良好的世界观、人生观、价值观。

天文与空间科学学院唐玉华教授表示,现如今随着国家实力的强盛,中国学界从以参加国际系统为荣转向研发中国系统,高校育人也开始朝着培养大科学工程的领军人物发力。希望南大等“双一流”建设高校继续支持学生参与此类科研计划,围绕破解“卡脖子”难题,致力关键核心技术创新攻关,牢牢把握科技发展主动权。

原离退休工作处处长倪立均认为要从小学开始加强党的光荣传统教育,积极推动青少年树立为党奉献的人生观,将为个人奋斗与为党奋斗和为人民奋斗结合起来。

原天文与空间科学学院党委书记刘桂霞希望高校年轻一代的辅导员在开展思政工作时能够采取线上线下同频共振的方式,尽量保证与学生们充足的线下交流时间,引导学生成为新时代真正的国之栋梁。

原商学院MBA中心主任桑秉南表示,现在的年轻一辈有自己的头脑,在做宣传工作时,需要融入独立的思维、详实的数据和创新的形式,只有这样才能达到良好的宣传预期。

计算机科学与技术系潘金贵教授表示,作为老教授、老党员,要深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,发挥“五老”优势,围绕“立德树人”的工作重心,激励本系学子在实现中华民族伟大复兴的征程中不忘初心、奋发进取、立志成才。

原生命科学学院党委副书记张太平从理顺入党程序、发展合格党员的角度指出,优秀的少先队员推荐加入共青团、优秀的共青团员推荐入党,只有吸纳合格的共产党员,才能保证党的事业蒸蒸日上、红色江山代代相传。

原科技产业党工委书记朱永明建议,想要培养又红又专的优秀人才,需要又红又专的专家队伍,又红又专的要求不止要对学生提,对教师也要提。

原生命科学学院党委副书记朱爱武建议重视和加强基层党组织建设,引导大学生爱党、向党、跟随党,将他们凝聚在党的旗帜下,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

理与海洋科学学院副教授任黎秀强调,关爱青年成长要从建立信仰入手,避免说教式教育,可以通过调研真正了解青年学生的所思所想、所急所盼,从而针对性地开展工作、历练学生本领,使得学生的专业知识与思想品德同时跟进,培养与国家建设步伐紧密相连的人才。

原电子科学与工程学院院长许伟伟对当下的思政课程有着自己的思考与感悟。她表示,虽然现在的思政课有条理、有脉络、成体系,但对于学生而言课堂形式不够丰富、授课方法有待创新。

原历史学院党委书记孙江林指出,组织青年学生去采访本院系的老专家老教授是一个很好的方式,能够把老同志的学术精神、为人修养传承下来,采访的内容可以放在专门的网页中,将其打造成南大青年关注的思想库,经久不衰、历久弥新。

与此同时,哲学系、电子学院、环境学院等院系单位也积极组织各种形式的建言活动,让老同志们一舒胸臆。原校退协理事长、环境学院退休党支部书记石征禄指出,高校要坚决落实立德树人的根本任务,高校教师要教育引导学生增强事业感和使命感,开拓视野,提升境界,夯实人才培养质量,培育学生对学习、对专业、对事业的热爱之心,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。环境学院退休教授陈金龙表示,改革开放以来,祖国变化之大令人骄傲。今天的成就,更是来自于几代奋斗者、追梦人的共同努力,敢于责任担当。坚持党的领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强团结,形成合力,我们中国才能发展强大。

调研活动期间,适逢庆祝南京大学建校120周年大会在仙林校区方肇周体育馆隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给南大留学归国青年学者的回信中,专门祝贺南京大学建校120周年,向全校师生员工和广大校友致以热烈祝贺和诚挚问候。离退休教职工同样感受到了莫大的鼓舞,更增强了全体老同志对母校的自信心和自豪感。他们纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决做到“两个维护”,赓续“宽德养士、至乐成学、吾道在国、与世恒新”的南大精神,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为谱写加快建设“第一个南大”的新篇章、为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥余热、添砖加瓦!

 

分享到: