情暖四月天 携手护安康——记疫情期间让我校退休教职工感动点赞的那些人那些事

发布时间:2022-04-26 字体:[ ]

疫情无情人有情。4月以来疫情形势严峻,我校退休教职工在积极配合学校防疫规定的同时,深深感受到来自原单位所在党(工)委对他们的牵挂与关爱,并纷纷为其纡困解难的善举点赞、表示感谢。

科技产业党工委资本运营公司党支部所在办公室在了解到校园封闭管理给退休人员进校拿药带来困难后,马上做出反应,在退休人员工作小组的积极配合下,认真统计了需要取药的人员名单。党工委秘书龚静平时就总是积极为退休人员服务,被退休人员昵称“快递小妹”,但这次她不快递信息了,改为快递用药。4月14日,她帮助科技产业系统有取药需求的老同志到校医院代为取到了药品,让等候在校门口的老同志满意而归。科技产业党工委的老同志们纷纷向龚老师表示感谢,退休教职工刘立民还专门就此事向离退休工作处网站投稿和致信,称赞“资本运营公司办公室和龚静老师的作为,如同‘及时雨’,让退休人员欣慰,令退休人员感动,值得退休人员敬佩”。

园封闭管理后,大气科学学院许多身患慢性病、需要按时服药的退休老师们取药成了难题,学院党委委员、院长助理、办公室主任王欢当即表示要为退休老师们送药到家。王老师到老师们的住处收集校园卡,并协同校医院落实购药渠道,帮助老师们购买药品,之后挨家挨户送药上门。退休老师们感动不已,他们说,被学院党委以及王欢老师真情关怀退休教职工的精神深深感动了,暖心感动,致谢万千。

计算机科学与技术系退协负责人潘金贵教授及时向系领导汇报了部分老同志急需补充慢性病用药但存在困难的情况,受到系党政领导高度重视。计算机系办公室支部的同志们迅速响应并作出安排,一面请系退协收集统计急需补充慢病用药老同志的名单和药品清单,一面考虑到值班人员在仙林、老同志在鼓楼,来回取校园卡极不方便,积极与校医院协商釆用无卡挂号的方法,并得到了校医院的大力支持。4月18日,系退协提交统计结果;4月19日上午,系办公室支部的两名同志根据清单到校医院为老同志取药,回到办公室后又重新进行了药物清点和分包。当天下午,系办专门委派一名年轻党员赶赴鼓楼将药物进行了分发。当退休老教师从系办派出送药的在职青年教师手中高兴地接过他们的药品时,也感受到了系领导的温暖与关怀,并在微信群里表达了感激之情。

计算机系老同志拿到代取药品

哲学系党委对疫情期间退休教职工的困难高度重视,不仅安排在职同志为家在本市的老同志代为开药,还考虑到了在外地不方便回宁的老教师,让其邮寄校园卡过来,然后由在职同志代为开足2个月的药量后再寄回给老同志。哲学系退协理事吴老师在工作群里发帖表示,“本周五的开药统计也已布置,争取多为老同志们排忧解难,退休老师深为感动。大家齐心协力,共克时艰!”

在外国语学院党委的关心与支持下,外院于4月15日委派三位同志来到鼓楼校区帮助退休教职工取药。他们帮助老同志们登记姓名和取药单、收集校园卡、代充值、提供塑料袋,先后三次进入医院代老同志们挂号、取药、运药和发药。外院退协理事郁老师在工作群里表示,“有位同志还特意从学校门卫室搬来几把椅子,照顾老先生们坐下休息,一举一动都想着为我们提供方便……三位老师热情周到、耐心友好,效率很高。我们退休老师对他们十分感谢!也感谢院领导一直以来对退协工作的关心支持和帮助!”

生命科学学院党委专门向老同志发布了详细的“代取药通知”,并安排两位在职同志于4月19日上午到鼓楼校区为需要取药的退休老同志取药;同一天,信息管理学院党委专门派了院办同志到鼓楼校区为需要取药的退休教师们跑腿,先是一家家取卡和药单,去校医院取好药后再一家家送药上门,收获了老同志们的感谢与好评;电子学院党委利用学科优势专门设计小程序方便退休老同志申请进校……

习近平总书记在海南考察时指出“要实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题”,我校二级党(工)委在疫情期间为退休教职工纡困解难的种种行动正是对这一指示精神的最佳诠释。正如我校退休老同志刘老师在来信中所言,“祈愿在我们的校园里能开出更多更美对老一代南大人充满敬意和爱心的小花,织就出‘关心上一代’的绚烂图景。”(退休协会)

分享到: