南京大学组织老同志收看网上专题报告会

发布时间:2022-03-24 字体:[ ]

疫情期间,南京大学离退休老同志居家不停学,“云端”充电汲取正能量。3月22、23日,在老干部党委、离退休工作处的组织下,我校离休干部和关工委、退休协会等银发组织的老同志们在线收看第7场江苏离退休干部网上专题报告会和第11场全国离退休干部网上专题报告会,分别听取中国发展改革报社副社长、中央广播电视总台特约评论员杨禹和国家卫生健康委老龄健康司司长王海东主讲的“奋进新征程,建功新时代——深度解读2022年全国两会精神”和“实施积极应对人口老龄化国家战略 推进新时代老龄工作高质量发展”专题报告。

杨禹在全国两会精神专题辅导中解读了2022年全国两会的历史方位和主要背景、主要看点与议程,就学习领会好全国两会精神提出四方面建议。他指出,习近平总书记参加内蒙古团代表会议提出五个“必由之路”,出席政协农业界社会福利和社会保障界联组会提出“双碳”工作、粮食安全、乡村振兴以及发展多层次、多支柱养老保险体系相关部署,出席解放军和武警部队代表团全体会议再次强调了“依法治军”,紧跟习总书记的脚步看两会是学习的重点,要读懂总书记参加团组活动传递的深意。最后,他以立足新时代新征程、深入学习全国两会精神的八种学习方法和八种认识误区结束了本次报告。

王海东以详实的事实数据分析了我国人口老龄化面临的严峻挑战和发展机遇,归纳了“一个战略、两个理念、三大体系、四个友好、五项保障”积极应对人口老龄化国家战略的基本思路,强调了全力做好新时代老龄工作的四个重要任务,即加强统筹协调,做好顶层设计,建立完善老年健康服务体系,深入推进医养结合,建设老年友好型社会。他指出,习近平总书记对老龄工作的重要指示批示和讲话达到30多次,充分体现了总书记对老龄事业的高度重视,对老年人的深切关爱,是开展老龄工作的根本遵循和重要方针,也是我国老龄工作的重要制度优势。

听完两场报告后,老同志们深受触动,纷纷表示,今年“两会”是在疫情防控形势收紧、外部环境极其复杂的情况下召开的,虽然会期缩短,但信息量巨大,讨论的都是人民关切的大事要事;正如主讲人所言,今年两会民主含量更足、团结氛围更足、经验底气更足、问题导向更足、奋进共识更足、精气神儿更足。党和国家对老龄工作非常重视,将做好新时代老龄工作上升到国家发展战略层面,积极出台《关于加强新时代老龄工作的意见》、印发《“十四五”健康老龄化规划》,深入谋划老龄工作。作为一名老党员、老同志,要保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,不断加强理论学习、增强政治本领,发挥自身对青年师生的“传帮带”作用,为国家和学校事业发展凝聚精气神、发挥正能量,以昂扬的姿态迎接二十大的胜利召开。(离退休教职工供图,文\侯英坤)

离休干部收看线上报告

退休老同志收看线上报告


分享到: