我校召开2022年离退休教职工新春座谈会

发布时间:2022-01-11 字体:[ ]

1月10日上午,我校2022年离退休教职工新春座谈会在鼓楼校区召开,校党委常务副书记杨忠出席会议并讲话,校党委常委、组织部部长、学工部部长龚跃,以及党委办公室、校长办公室、组织部、人力资源处、财务处、资产管理处、校医院、工会等相关单位负责人与会。离退休工作处处长兼老干部党委书记吴珩主持会议。

与会老同志代表一致认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。在这一年里,南京大学党委在思想、政治、行动上与党中央保持高度一致,南京大学事业发展蒸蒸日上,广大离退休老同志与有荣焉。借此机会,他们向党和国家以及学校长期以来对老同志的重视与关怀、向相关职能部门长期以来给予老同志的关心与帮助表示真诚的感谢。南京大学即将迎来120周年校庆,作为南大历史的见证者,与会老同志们对南京大学各单位取得的瞩目成绩表示由衷高兴,对学校未来更加充满信心。他们表示,将继续加强对党和国家政策的学习,保持健康的体魄与心态,为学校发展帮忙不添乱、解难不发难,增强老同志队伍的凝聚力与向心力,展现我校离退休教职工的良好形象。会上,老同志们围绕理论学习、老党员服务、关工委队伍、养老服务、医疗报销、房贴、活动场地、“两代会”等方面提出了建设性意见和建议。

在场的职能部处领导积极回应了老同志提出的意见和建议,对需要研讨的问题作出解释和说明。他们一致表示,会后将严抓落实,加强与离退休工作处的沟通协作,为老同志提供更好的服务与保障。

杨忠高度肯定了离退休老同志对学校工作的意见和建议以及职能部处领导的回应。他表示,从在座老同志代表的发言中能感受到老同志们对党、对国家和对学校的责任感与使命感,感受到老同志们离休不离志、退休不褪色的精神风貌。老同志们对校园管理、人才培养、资源共享等方面提出的建议体现了较高的政治站位,为年轻同志树立了榜样标杆。职能部处就老同志提出的活动场地、医疗保障等方面给予了积极回应,有些实际已经解决但老同志尚不清楚的问题,还需要职能部处加强宣传、反复宣传、多渠道宣传,合力做好老同志服务工作。

杨忠也对老同志提出几点希望:一是希望老同志们保持革命意识、革命精神和革命品格,继续系统认真学习习近平中国特色社会主义思想,进一步领会习近平中国特色社会主义思想的内涵;二是希望在南大的办学治校中更好地发挥“五老”优势,关工委作为老同志参与立德树人根本任务的有效载体,要将校党委每年的专题研究真正落到实处,将扩大参与面作为2022年的工作要点;三是希望老同志们严格要求自己,发挥老同志的表率作用,为年轻同志做好榜样示范,无论身处学校还是家庭,都要弘扬正气、凝聚人心,传递正能量;四是希望各位老同志代表理解学校发展的瓶颈与困难,给予学校充分的信任,向身边的老同志多做解释工作,团结更大力量推动学校事业发展,提升南大的认可度与美誉度,真正发挥南大引领经济社会发展的作用。杨忠强调,许多老同志年事已高,仍为党和学校事业发展发挥余热,学校党委和行政也要为老同志发挥余热创造条件,继续关心、保障好老同志的健康、医疗、活动等工作条件,让老同志们能安度晚年。既发挥作用又保障条件,这也是离退休工作转型发展的要义所在。

最后,杨忠代表学校党委和行政衷心祝愿各位老领导、老前辈、老同志新春快乐、身体健康、家庭幸福、万事如意。(文\侯英坤,图\王红兵、马超)

分享到: