我校参加教育部直属高校关工委第一协作组年会

发布时间:2021-11-30 字体:[ ]

11月26日,教育部直属高校关工委第一协作组2021年工作会议线上召开,清华大学作为会议承办单位设主会场,南京大学等13所部属高校关工委负责同志30余人线上参会,教育部关工委常务副主任姚喜双出席会议并讲话,清华大学党委副书记、关工委副主任过勇到会并致辞。会议由清华大学关工委常务副主任兼秘书长、离退休工作处处长曹海翔主持。

会议现场

会议围绕各高校学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神及教育部党组〔2021〕34号文件的具体举措开展交流研讨。

姚喜双在讲话中充分肯定了高校第一协作组成员单位的工作,认为各高校关工委体制机制建设做得好、思政品牌工作做得实、关爱青年学生工作亮点突出。关于近期工作开展,他提出三点要求:一是深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,以务实行动将会议精神落实到立德树人工作中,认真学习、积极宣传、抓好落实;二是凝心聚力开好教育部关工委成立30周年大会,动员“五老”进一步献智出力、凝心聚力,为办好大会出谋划策;三是谋划“十四五”时期关心下一代工作新篇章,完善体制机制、加强品牌建设、坚持改革创新,不断转变思想观念,创新工作方法,为教育系统关工委下一个五年开好局起好步。

姚喜双讲话

会上,我校关工委常务副主任闵铁军作交流发言。他指出,南京大学关工委围绕立德树人的根本任务,充分发挥“五老”优势,以中国共产党百年华诞为契机,着力推动关工委工作高质量发展,助力党史学习教育纵深开展,集中体现在三个方面:一是学校党委挂帅,全面贯彻落实34号文件精神,党委常委会专题研讨教育部党组34号文件并印发《中共南京大学委员会关于贯彻落实<中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见>的实施意见》;二是委员单位助力,联合举办丰富多彩的活动,传承红色基因,形成育人合力;三是院系党组织发力,将主题教育融入育人过程,推动党史教育走心走实。

闵铁军作交流发言(侯英坤摄)

经会议讨论决定,教育部直属高校关工委第一协作组2022年会议由上海外国语大学承办,2023年会议由中国农业大学承办,我校承办2024年协作组工作会议。(图文\侯英坤,部分图片来源于视频会议截图)

分享到: