喜报|再添两项一等奖!我校关工委2021年工作喜获丰收

发布时间:2021-11-30 字体:[ ]

11月24-25日,来自江苏省教育系统关工委的好消息接踵而至:由我校博士生导师、哲学系教授、校关工委“南大故事”宣讲团姚润皋主讲,校关工委制作的《准确把握中国共产党历史发展的主题主线和主流本质》荣获“2021年度社会主义核心价值观‘精品教育项目’案例”一等奖、高校组第一名;校关工委申报的“银发双创”项目荣获“2021年度‘工作创新奖’”一等奖、高校组第三名。

今年2月,江苏省教育系统启动“社会主义核心价值观‘精品教育项目’案例(2021年)”评选活动和“工作创新奖”第五次评审表彰活动,我校关工委高度重视,认真总结回顾,积极组织申报。

5月8日,校关工委邀请“南大故事”宣讲团姚润皋老师为全校师生和入党积极分子讲述“准确把握中国共产党历史发展的主题主线和主流本质”,该报告系“讲好入党故事,传承红色基因”系列主题报告之一,持续两个半小时,300余位青年师生到场听取了姚润皋教授的报告。在姚润皋老师的大力支持下,校关工委将报告精心制作成视频和文字教案报送省教育系统关工委参评,获得省教育系统关工委领导、专家的肯定,省教育系统关工委建议将获奖教案作为我校社会主义核心价值观教育教材。

此次获奖的“银发双创”项目在我校运营已逾5年,它和“南大故事”宣讲团都是我校关工委富有特色的工作平台。2017年,学校关工委依托南京大学双创示范基地建设领导小组办公室和南京大学离退休工作处联合设立“银发双创”项目。双创办每年拨付20-30万专项资金助力“银发双创”项目建设,围绕立德树人和服务国家两大任务,充分发挥离退休干部中高级知识分子、专家学者的优势,激发他们老有所为、发挥余热、回馈学校与社会的热情,打造课堂之外的智育载体与渠道,指导青年师生创新创业、成长成才。项目运营至今,已有17个“银发双创”团队享受到平台的经费支持,经费总额度93万元,其中,技术应用服务类项目13项、科创技术培训类4项,参与老教授20人,青年师生115人。立项项目都取得了显著成绩:获批国家级试点建设项目1项,省级重点建设项目1项,取得全国性创新创业比赛奖项5项(一等奖1项);已发表SCI论文2篇,申请专利4项,已录用会议论文1篇;2个项目产品“云联华康心电仪”和“高内涵小型细胞培养箱”已投放市场使用。

今年是我校关工委工作的丰收之年:6月,校党委常务副书记、关工委主任杨忠主持完成的教育部全国教育系统30周年理论研究课题“以‘五育并举’为核心,构建新时代院系关工委工作长效机制研究”验收合格;在2021年教育部“读懂中国”活动中,我校关工委报送作品荣获教育部关工委2021年“读懂中国”最佳征文、优秀征文各一篇,并参与中国教育电视台展播节目录制,南京大学关工委荣获“优秀组织奖”;96岁的“两弹一星”专家邹进上获评江苏省教育系统关工委先进个人,我校地球科学与工程学院关工委被江苏省教育系统关工委推荐至教育部关工委参评“全国教育系统关心下一代工作先进集体”。(文\侯英坤)

分享到: