离退休工作处党支部举行“重温红色记忆”主题党日活动

发布时间:2021-11-15 字体:[ ]

11月10日,老干部党委离退休工作处在职支部、退休支部一行在老干部党委书记、离退休工作处处长吴珩的带领下,踏上高淳西舍的红色土地,重温中国共产党领导下的苏南抗战红色历史,找寻红色记忆。

西舍村曾是溧高县抗日民主政府所在地。1943年,新四军16旅和苏南地委在西舍村建立溧高县抗日民主政府,成为溧高县委乃至苏南三地委活动的中心。革命前辈们在此地建立抗日游击根据地,设立货管局、财经局、税务局、农救会、兵工厂、学校等,抗击日伪军,在苏南抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔。叶飞、王必成等新四军高级将领,曾多次住宿西舍村,在这里指挥苏南抗日。因此,西舍村也被称为苏南抗日红色堡垒。

白墙黛瓦、树木花草掩映下的西舍村,宁静详和。支部党员们置身于一间间房舍、观看一件件历史遗物时,仿佛回到了那个血与火的年代,耳畔传来党领导下的人民军队奋勇杀敌的号角声。在参观中,党支部成员惊喜地发现,西舍村也是我校离休干部蒋克同志曾经战斗过的地方。在老照片“1985年苏南反顽纪念碑落成抗战时期溧髙老同志合影”上,蒋克同志站在居中的位置,与李代胜等同志一起合影。在另一张老照片上,蒋克同志与钟国楚、江渭清等革命前辈一起合影。斯人已逝,但蒋克同志的历史功绩永远值得我们铭记和学习。

参观结束后,支部党员纷纷表示,这次主题党日活动无异于一堂生动的党史课,精神受到震撼,思想得到洗礼。通过重温我党领导人民艰难抗战的历史,党员们重新认识了不忘初心的深刻涵义。现在虽然不是革命战争年代,但仍然有许多艰难险阻要克服,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心再出发,为把南大建设成为世界上“第一个南大”、为实现第二个一百年目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(文\王成,图\王耀南、王成)

分享到: