南京大学关工委2021年工作会议召开

发布时间:2021-11-05 字体:[ ]

为深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党〔2021〕34 号)(以下简称“34号文件”),推进我校关工委优质化建设,11月4日,2021年南京大学关心下一代工作委员会工作会议暨新一届校关工委委员扩大会议召开,校党委常务副书记、关工委主任杨忠出席会议并讲话。校党委常委、党委组织部部长、学工部部长龚跃以及其他校关工委委员单位负责人、二级单位关工委负责人及学生委员参加了会议。

会议现场(王红兵摄)

会议第一阶段由校关工委常务副主任闵铁军主持。闵铁军首先对34号文件出台背景、主要内容和我校贯彻落实的相关举措进行了说明。他指出,34号文件是教育部党组落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作重要指示的举措,经过大量调查研究、多次党组讨论、几易其稿后于今年4月以教育部党组名义发文,充分体现了教育部党组对关工委工作的重视、关心与支持。

杨忠在讲话中希望全校上下高度重视关工委工作,他强调,第一,要充分认识做好关心下一代工作的重大意义,增强责任感、使命感,进一步提高政治站位。我校的关工委工作存在着不平衡现象,按照34号文件要求,各级学校党委要保证关心下一代工作真正做到“五有”——有人管、有事干、有资源、有条件、有热情,校党委层面在落实教育部党组“五有”要求上基本达标,各院系党委和各部门也应当从这五个方面做好自我评估,为关工委工作提供必要支持,投入足够时间与精力参加到关工委工作之中。第二,要遵循三大规律,在落实落细上下功夫,进一步强化工作实效。习近平总书记在全国思想政治工作会议上所强调的思想政治工作规律、教书育人规律与学生成长规律,也是指导关工委工作开展、形成常态化工作机制并取得工作实效的重要遵循。作为关工委的委员单位,党委研工部、本科生院、新生学院可以联合关工委进行专题研讨,在新时代背景下如何认识三大规律、怎样运用三大规律指导关心下一代工作,从而提高工作实效。第三,要完善领导体制、工作机制,在创新创优上下功夫,调动各方积极性,进一步推进优质化建设。各级党委要将关心下一代工作纳入党委的工作计划、工作总结,年底述职也要将关心下一代工作开展情况作为重要内容加以汇报。在工作机制上要注重奖优、考核、示范,要对在工作上有创新、成效显著的活动予以表彰奖励,要请关工委工作做得较好的单位开展经验分享,以此推进我校立德树人任务的落实,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人履行好应有的责任。

杨忠讲话(马超摄)

会议还审议并通过了“南京大学关于贯彻落实《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》的实施意见”和“南京大学关心下一代工作委员会委员单位职责”。

会上,杨忠和闵铁军分别为获得2021年教育部关工委“读懂中国”主题征文获奖单位和个人以及校关工委优秀征文获奖单位和个人颁奖。

杨忠为教育部关工委获奖单位颁奖(王红兵摄)

闵铁军为校级获奖单位颁奖(王红兵摄)

会议第二阶段由校关工委副主任凌元元主持。校关工委常务副主任王晓如介绍了近三年来我校关工委常态化建设巩固提高和优质化建设落实情况,提出我校关工委优质化建设工作时间表。

会上,我校关工委优质化建设首批试点单位代表作了经验分享,哲学系党委副书记、关工委副主任孟振华,环境学院党委副书记、关工委副主任周媛,地球科学与工程学院党委副书记、关工委副主任毛予倩分别就本院系关工委优质化建设工作情况及方案进行了介绍。

本次会议也是今年关工委系列培训会的最后一场活动。系列培训会通过专题党课、辅导报告、实地参观、工作会议等不同形式,引导校院两级关工委全面贯彻落实教育部34号文件精神,不断提升优质化建设水平。(文\侯英坤,图\王红兵、马超)


分享到: