我校关工委举办第二场培训会——江南大学娄国栋畅谈“发挥‘五老’优势 服务立德树人”

发布时间:2021-10-19 字体:[ ]

10月15日下午,校关工委在仙林校区开展系列培训会第二场活动,江南大学关工委常务副主任娄国栋为学校关工委骨干作专题报告“发挥‘五老’优势,服务立德树人”。校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,校关工委工作平台负责人,二级关工委主任、副主任及委员与会。报告会由校关工委常务副主任闵铁军主持。

会议现场(马超 摄)

闵铁军首先对娄国栋同志莅临南大指导关工委工作表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他指出,南京大学正在扎实推进教育部党组2021年34号文件的学习与贯彻,积极加强和改进新时代关工委工作。江南大学关工委工作走在全国高校的前列,屡获殊荣;娄国栋同志2009年从江大党委副书记的职位上退休后,一直为江大关心下一代工作无私奉献,担任常务副主任至今已有10年,江大关工委的特色工作对我校关工委工作巩固提升非常有学习和借鉴意义。

随后,娄国栋从认识新时代关工委工作的新形势、明确新时代关工委工作的新要求和推进新时代关工委工作的新举措三个方面,详细讲述了江南大学贯彻落实教育部党组34号文的具体举措和今年以来的特色工作。他重点谈了从事关工委工作的六点体会:第一,立德树人是核心,充分发挥“五老”的政治优势、经验优势和威望优势;第二,党委重视是根本,各级党委要充分调动老同志的积极性;第三,队伍建设是基础,把握老同志工作特点,对老同志主动做工作予以鼓励与支持;第四,工作团队是关键,打造一支组织力与执行力俱佳的工作队伍;第五,融入体系是途径,将关工委工作融入到在职工作体系中,借势强势、借台搭台、借力发力;第六,创新发展是动力,做好关工委工作要遵循规律、顺势而为,服务高校“立德树人”的根本任务。

娄国栋作专题报告(姚欣 摄)

会后,与会的关工委老同志纷纷表示,娄国栋常务副主任的报告内容翔实、主题鲜明、亮点频出,其中的很多新理念、新做法令人深受触动与启发,虽然往返新校区路途遥远,但听到一场干货满满的报告,就觉得冒雨参加这场培训会非常值得。

根据工作安排,校关工委系列培训会第三场也将于近期举行。(文\离退休工作处 侯英坤,图\江南大学 姚欣,离退休工作处 马超)

分享到: