离退休工作处在职支部党员与银发组织骨干重温“长征精神”

发布时间:2021-09-14 字体:[ ]

9月14日上午,老干部党委离退休工作处在职支部党员与银发组织骨干在会议室共同收看第9场全国离退休干部网上专题报告会,聆听了中国人民解放军国防大学国家安全学院教授张文杰作专题报告“红军长征与长征精神”。

报告详细讲述了红军长征的起因、经过,重温了血战湘江、遵义会议、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山过草地、一张报纸定方向等长征途中的著名历史事件,以毛泽东的《忆秦娥·娄山关》、《十六字令三首》、《七律·长征》、《清平乐·六盘山》四首诗词贯穿其中,总结了伟大的“长征精神”的五个方面:至死不渝的理想信念、一往无前的英勇气概、独立自主的求实态度、顾全大局的紧密团结以及服务人民的根本宗旨。

听完报告后,在场的老同志感触颇深,一致认为伟大的长征精神是老一辈共产党人留给我们最可宝贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系中独具特色的重要组成部分。在纪念红军长征85周年之际,重温长征精神激励我们赓续共产党人的精神血脉,传承红色基因,不断攻坚克难。

在职支部青年党员也深受触动,他们表示,一代人有一代人的长征,作为年轻的共产党员,要牢记时代使命,坚定理想信念,走好新时代长征路,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勠力同心、一往无前。(文\侯英坤,图\马超)

分享到: