我校银发组织骨干热议习近平总书记“七一”重要讲话

发布时间:2021-07-05 字体:[ ]

7月2日,南京大学老干部党委、离退休工作处组织关工委、退休协会、老年大学等银发组织负责人和骨干召开专题学习会,重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,抒发情感、畅谈体会。

校关工委“银发双创”平台负责人、生物化学系党总支副书记张太平表示,中国共产党最大的能力就是能够动员群众、组织群众,从上到下是一个整体,一遇到大事共产党都能一呼百应,有了中国共产党才有中华民族的伟大复兴,党带领人民还将走向更大的胜利。他说,前几天,他作为支部书记和院党委委员刘常宏、退休支部组委朱爱武代表生命科学学院党委以及退休党支部为五位无法到校参加“光荣在党五十年”纪念章颁发仪式的老同志送纪念章,用了三个半天将5枚纪念章送到了南京、镇江、常州三地,收到纪念章的老同志都非常激动,有的老同志直接戴着纪念章参加所住养老院的座谈会,这件事彰显了我们党的凝聚力,无论多远都有组织挂念。

校老年大学常务副校长张林长期从事党务工作,退休前担任科技产业党委书记,他认为,习总书记的讲话振奋人心、金句连连,其中很多地方都令自己有所触动。比如“在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”,自己是苏北人,自己的老家曾是最穷的地方,在党的领导下,现在老家处处是窗明几净的瓦房和脸上洋溢着幸福的村民,村里人的日子越过越舒心。

校关工委常务副主任、原大气学院党委书记王晓如表示,习总书记的讲话是在向全世界宣告——中国已经从站起来到富起来并逐步强起来,世界上任何国家都不能干涉中国的主权和领土完整。习总书记在讲话中强调“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,中国共产党是这么说的,也是这么做的。无论面对1998年的特大洪水、2003年的非典、2008年的汶川地震还是近两年的新冠疫情,共产党都能够在第一时间做出英明、果断的正确决策,举全党全国之力,打好每一场漂亮仗,不断令全世界赞叹!她强调,我们出于对党的热爱,对学校、对学生的热爱参与到学校关工委的工作,在党言党、在党爱党,通过学习百年党史、通过聆听和深入学习习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,深感每个中国人、每位党员责任重大、使命光荣!作为教育系统关工委的一名普通老党员,要时刻关心关注党的伟大事业接班人的成长,为他们成为祖国的栋梁之才再添砖瓦。

校关工委“社团和课外学习”平台负责人、原科技产业党委书记朱永明说,自己曾担任过11年的武装部长和军事教研室主任,习近平总书记在讲话中提出“解决台湾问题、实现祖国完全统一……任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”,这铿锵的语句非常震撼人心,我一个人在家收看时也站起来鼓掌。中国现在已经具备了反“台独”、反分裂的强大能力,这种能力体现在军事上,就表现为中国不管在何时何地都不惧怕任何敌人挑起的战争,习总书记将我们目前的能力与底气完整地表达出来,倍感心潮澎湃、豪情万丈。

校关工委“帮扶助困”平台负责人、原南京大学MBA教育中心主任桑秉南谈到,作为成长在解放后的一代人,虽没有经历过战争的苦难,但在父母一辈的教育下,对党、对国家倍加热爱,对当下的美好生活倍加珍惜。她表示,中国共产党内聚集了许许多多的优秀人士,正是在这些“最强大脑”的集体智慧下,我们党在一次次历史关头都能力挽狂澜、选择正确道路、走向光明未来。中国共产党人将人民的利益融入到血液中,带着一切为了人民的使命前进,当下的共产党人依然不能松懈,松懈即落后,需要砥砺前行、拼搏创新,为祖国和人民谋福利,将中国引向更大的辉煌。

校退休协会理事长、原南京大学继续教育学院兼网络教育学院院长凌元元表示,自己深受教育、非常激动,无论从历史、实践还是时间的角度,都充分证明了我们党是伟大、光荣、正确的。习总书记用“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”16个字生动、精准地概括了我们党奋斗百年取得的伟大胜利。凌元元认为,我们党之所以能够走到今天、不断发展壮大主要基于三个原因:好的指导思想、好的道路、好的宗旨。作为党的一分子,我们需要带头做好工作,在实践中用正确的世界观、价值观和入党初心加以指引,使自己成为一名合格的共产党员。

校关工委“社会实践关爱”平台负责人、地理与海洋科学学院任黎秀副教授说,听了习近平总书记的讲话,再次感受到中国共产党的伟大。伟大之处在于她以人民作为建党的核心、服务的宗旨,这是中国共产党最了不起的地方。尤其是共产党领导全国人民进行的精准扶贫、脱贫攻坚重点发展战略,让全国人民感受到中国共产党是我们创造幸福生活的依靠。在第二个百年的历史征程上,希望我们党能带领人民在小康的基础上更上一层楼,让人民的幸福指数更高。她表示,作为江苏省公共关系协会乡村振兴工作委员会首批专家,自己也将用专业知识助力建设我省的美丽乡村,为地方政府出谋划策和振兴地方经济与发展服务。

7月5日,老干部党委离退休工作处在职支部也召开支部生活会,认真学习、深入领会习总书记的“七一”重要讲话精神。(图文\侯英坤)

分享到: