我校参加教育部加强与改进离退休干部工作第6期培训班

发布时间:2021-06-05 字体:[ ]

5月24-26日,教育部“加强与改进离退休干部工作第6期培训班”在国家教育行政学院举行。教育部党组成员、副部长宋徳民,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,中组部老干部局副局长赵胜利等出席会议,原中央党史研究室第一研究部副主任、巡视员李蓉,中国老龄协会政策研究部主任李志宏,国家教育发展研究中心主任彭斌柏等专家到会做专题讲座。来自南京大学等70余所教育部直属高校及20余家直属单位的离退休工作部门代表参加培训。

宋德民在讲话中充分肯定了近年来各校各单位认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、按照部党组部署安排做的大量卓有成效的工作。宋德民指出,要准确理解和把握面临的新形势新要求,从心怀“国之大者”的高度认真领会离退休干部党建的新要求,从服务和融入新发展格局的高度深入挖掘银发人才“富矿”的独特价值,从站稳人民立场的高度精准做好服务管理。宋德民强调,离退休工作需要持之以恒、久久为功、常做常新。要把离退休工作作为一项重要事业,用心用情、深入研究,用润物无声的方式向老同志传递温度与热情。要不断提高专业能力,善于凝心聚力,体现教育特色。各校各单位要高度重视离退休工作,关心支持离退休工作队伍建设,千方百计通过多种方式努力推动离退休工作高质量发展。

于虹在讲话中与大家共同回顾了过去一年来直属系统离退休工作的成绩和亮点,从五个方面总结了做好离退休工作的规律,明确了近期推动工作高质量发展的六大发力点及重点工作,分享了五种思维方法。

赵胜利为与会人员分析了当下形势,布置了下一步工作重点,帮助大家提高了站位、提升了士气,增强了做好离退休干部工作的责任感和使命感。

北京大学等高校在会上作了工作经验介绍。与会各直属高校、直属单位还就离退休党建、服务保障、信息化建设等问题进行了讨论和交流。

我校参会代表表示,这次培训班虽然会期不长,但安排非常紧凑、内容十分丰富,领导和专家的讲话、讲座高屋建瓴,鞭辟入里,兄弟高校的经验介绍内容详实、值得借鉴。学习结束后,我校离退休工作处在将培训班有关精神向分管校领导汇报的同时召开办公会,组织全处同志对会议精神进行通报、学习和研讨。与会同志一致表示,我们将认真学习、仔细谋划、努力践行,在教育部和校党委的领导下全面推动我校离退休工作再上新台阶。(撰稿\离退休工作处 )


分享到: