财务处、招标办支部、离退休工作处在职支部联合举办“光荣在党五十年 初心薪火永相传”主题党日活动

发布时间:2021-05-31 字体:[ ]

为深入贯彻落实南京大学党委关于党史学习教育工作要求,更好地学党史、忆初心、感党恩,5月28日,南京大学财务处、招标办支部与离退休工作处在职支部联合开展主题党日活动“光荣在党五十年 初心薪火永相传”座谈会。座谈会同步开通视频直播,离退休老党员、支部党员代表以及入党积极分子现场参会,其余同志线上参会,会议由财务处、招标办支部书记黄力主持。

本次座谈会共邀请到四位入党满50年的老党员为大家分享自己的入党故事,以及自己为党的教育事业及南京大学的建设与发展、财务工作以及其他管理工作所作出的努力和感想。老中青党员代表们相聚一堂共同聆听老党员们的初心故事,传承红色信仰,学习优秀品质。

座谈会上,入党67年、时年91岁的离休老党员熊生宝回顾了建国初期中国人民为了新中国的建设与巩固所面临的种种困难与考验,讲述了自己五、六十年代在税务机关工作时的革命奋斗事迹,重温了毛泽东同志当年提出的“两个务必”,分享了自己对党的教育事业印象深刻的点滴事例,并为党的百年华诞送上祝福。他指出,谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,艰苦奋斗的作风,无论什么年代,都是中国共产党联系和团结人民群众的牢固“纽带”,凝聚人心的强大“磁力”。自己将珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续为南大作出自身贡献。他同时希望年轻同志们能够汲取精神的养分,增强思政教育和精神文明建设,增强自身“免疫力”“抵抗力”,更健康地成长,把党的事业做大做好,为南大作出更多的贡献。

盛晓青同志分享了自己在部队参军时的那段激情燃烧的岁月,并回顾了自己在南京大学工作的经历。他说,在南京大学进入211、985工程建设与发展时期,他带领财务处同志们建立、完善财务管理制度,做好财务服务与保障工作;在退休后继续为推进南京大学民生工程建设辛勤工作,见证了南京大学在党的带领下蓬勃发展的历程。他表示,没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有现在的幸福生活。每一位同志都应该坚定建设共产主义和中国特色社会主义的理想信念,立足于本职、本岗位工作,把自己的工作做得更好,为党的事业奉献一生。

黄力表示,离退休老党员是中国共产党和南京大学不同历史阶段的参与者、见证者、亲历者,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。此次座谈会旨在通过老同志讲述他们亲身经历的故事,弘扬党的优良传统和作风,激励大家从中汲取营养、获得力量,为学校的发展作出更大贡献。他强调,本次座谈会能够使青年同志更加深切地了解过去那段艰苦奋斗的岁月,体会到正是因为有一代又一代革命同志的奉献与牺牲、苦干与实干,才创造出党和国家革命与建设的伟大成就、学校事业发展的辉煌业绩。

老干部党委书记兼离退休工作处处长吴珩指出,每一位老党员都是我们的宝贵财富与光荣榜样。我们每一位党员同志要履行好自己的义务,积极、努力做一名优秀的共产党员。同时,希望广大年轻同志在今后的工作中以老党员们为榜样,增强理想信仰,锻炼钢铁意志,永葆政治本色。

聆听了老党员的谆谆教诲与辉煌事迹后,与会的年轻党员同志纷纷表示受益匪浅。任卉表示,自己更加深刻地感受到,在当时艰苦奋斗的年代,正因为这些老同志的不懈奋斗与努力,才能一步一步创造出现在的成绩。我们要沿着老同志的步伐继续前进,继续努力。王成表示,通过这次座谈会,自己很受震撼与教育。这些老同志都是活的“党史”,老党员、老前辈亲身经历了中国从站起来到富起来再到强起来的历史进程,也见证了南京大学的历史发展,南大能取得今天的地位与成就,离不开他们作出的奉献与洒下的心血,由他们为新同志上党史教育课,是最有说服力、最生动也是最权威的,最能使人受到教育。入党积极分子王诚表示,作为年轻一辈,受益匪浅,我们深刻地体会到老党员们对党的深厚情谊。在党五十年并不是他们奋斗的终点,他们坚韧的意志和深厚的情怀,一直鼓舞着一代又一代青年人。她表示,作为一名入党积极分子,自己将保持奋斗的姿态,争取早日加入中国共产党。(文\财务处 邰源)

 

分享到: