岁月不居 初心不改——我校开展离退休党员“跟党说句心里话”主题活动侧记

发布时间:2021-06-02 字体:[ ]

一百年风雨兼程的岁月,一百年接续奋斗的征程。今年适逢中国共产党百年华诞,南京大学老干部党委利用巡诊、看望慰问、送学上门的机会,面向离休干部党员和退休干部党员代表开展为期三个月的“跟党说句心里话”主题活动,旨在激励广大离退休老同志更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向第二个百年奋斗目标进军的同时为创建“第一个南大”凝聚和贡献磅礴的正能量。

活动得到了党员离休干部们的积极响应和踊跃参与:他们最大的95岁,最小的86岁,平均年龄91岁。他们当中,有的是1945年3月就加入中国共产党、在抗日战争期间冒着生命危险深入虎穴的“地下党”,有的是参加抗美援朝战争保家卫国的老战士,有的是从曾经的放牛娃成长为党教育培养下的国家干部,有的是曾活跃在南京大学教学科研领域的老教授,有的是在爱国学生运动洪流中成长并投身南京大学发展建设的老党务工作者。最令笔者动容的是,在活动征集过程中,94岁的老干部韩成栋为了向党说句心里话,在双眼几近失明的情况下提笔颤颤巍巍地写了将近一个小时; 91岁的老干部汪文漪在病榻上仍然坚持拿起笔,一笔一划地写满了整张纸,放下笔后意犹未尽地表示还有很多想跟党说的心里话;还有一位老干部在写完“跟党说句心里话”不久就永远离开了我们,他的心声也成为对党的最后告白……

截至5月31日,共有33位有自主意识、能够正常交流的离休干部党员参加了“跟党说句心里话”主题活动,他们不顾年事已高,执着地拿起笔,用颤抖的手写下一句句最深情、最真挚、最铿锵的告白:“不忘初心,永远跟着党走奋斗终身”,“党的理性信念引领我参加革命,终身无悔,不忘初心,离休不离党,党在我心中”,“听党话,跟党走,做一个合格的好党员”,“永远和党一条心,终身跟党走”……这些平实的话语和豪迈的誓言背后折射出的是岁月洗礼之下的一处赤忱之心,是中国共产党从苦难到辉煌的筚路蓝缕,是中国共产党领导下的中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

在离休干部党员踊跃参加“跟党说句心里话”活动的同时,我校退休老党员和关工委、老年大学、退休协会骨干也纷纷拿起笔,发自肺腑地写下自己的心声感受,为建党百年献礼。

以下是部分老党员的“心里话”:

(文\ 离退休工作处 罗静、张飞)


分享到: