南京大学离退休教职工畅谈建党百年新成就

发布时间:2021-04-25 字体:[ ]

近日,南京大学老干部党委、离退休工作处结合党史学习教育活动,通过组织召开专题调研座谈会、研讨会和个别访谈等方式,发动离休干部、退休教职工围绕"我看建党百年新成就"这一主题,回望奋斗路、眺望奋进路,引导老同志从党和国家的非凡历程中、从南京大学创建"第一个南大"的事业进程中深刻认识党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断增强" 四个意识"、坚定" 四个自信"、做到 "两个维护",自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

离休干部深情抒发对党的讴歌与感恩

我校现有离休干部70名,平均年龄91岁。他们是共和国的伟大功臣,也是南京大学最宝贵的财富。今日南大蓬勃发展的扎实根基和良好势头,正是建立在他们昔日的筚路蓝缕与艰苦奋斗之上,他们的贡献不言而喻、不容置疑、不可磨灭。

原南大老干部党委书记、现老干部党委委员、离休干部熊生宝激动地说,经过一百年奋斗的伟大的中国共产党迎来了一百年的岁月峥嵘。一百年初心如磐石,从中国共产党成立开始的开天辟地到新中国成立的改天换地,从改革开放的翻天覆地再到党的十八大以来党和国家事业取得了历史性辉煌成就。中国共产党始终秉持为人民服务、人民利益至上的初心,宗旨始终是为人民谋幸福,为民族谋发展。党员需带头做学史明理的模范、学史增信的榜样、学史崇德的典型、学史力行的典范。特别是我们老党员,要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义真理力量和实践力量。尤其要结合十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻领会新时代党的创新理论武装头脑,指导实践的重要作用。作为老党员、老同志,我们十分珍惜现在的幸福生活。要感恩党、感恩牺牲的先烈,永远听党的话,跟着党奋斗终身。我们相信,在党的领导下,老同志的生活一定会更加美好幸福。

原老干部党委副书记、现老干部党委委员、离休干部沈学善回望历史深情指出,回想一百年前,国弱民穷,军阀混战,民不聊生,国将不国。那个时候,有志青年都想尽办法提出救国之路。经过长期的斗争,最后马克思列宁主义指导下的中国共产党带领人民取得胜利。各民主党派在"长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共"的十六字方针指导下,与共产党一起投入到国家建设中。经过艰难的探索,我们找到了中国特色社会主义道路,走上市场经济的道路,通过改革开放,取得了今天的成就,来之不易。

离休干部座谈

老干部党委委员、离休干部姚萍表示,2021年是中国共产党成立一百周年,我们伟大的党为了拯救国家和人民进行了艰苦卓绝的斗争。几百万党员和仁人志士英勇不屈献出了生命,终于建立了新中国。在社会主义革命及建设中,又有无数的党员献出了生命。所以,我们要以优秀共产党员为榜样,永远怀念那些牺牲的革命前辈,不忘初心、牢记使命,为实现共同富裕做力所能及的贡献。"为有牺牲多壮志,改叫日月换新天",作为党员,要以民族复兴为己任,要为实现共产主义而奋斗终身。

退休教职工以不同方式表达对党的热爱与拥护

原离退休工作处处长、有50多年党龄的倪立均同志,创作了两首诗词抒发对党的热爱之情:

水龙吟----破浪远航

----中国共产党百年华诞感怀

上海嘉兴曙光,

马列真理星火燃。

唤醒民众,

凝聚工农,

建立武装。

抛头洒血,

勠力抗战,

推翻蒋帮。

使命肩上担初心不忘,

创立人民江山。

致力民富国强,

战胜侵略保家乡。

改革开放,

基因相传,

勇破难关。

千秋伟业,

百年风华,

挺进小康。

凝心圆中华复兴梦想,

破浪远航。


幸福感恩共产党

人民翻身沐阳光,

雏鹰翅膀党安装。

翱翔蓝天炼红心,

在党爱党不迷航。

巨轮逐浪向远方,

改革开放谋国强。

昂立潮头擎红旗,

消除贫困建小康。

不忘初心勇担当,

红色基因赓续扬。

凝心聚力现代化,

风景独好志昂然。

幸福感恩共产党,

子孙万代铭心上。

圆梦复兴步更坚,

世界之巅中华强。

原生命科学学院党委副书记、副研究员张太平1970年入党,迄今已有51年党龄。他表示,中国共产党是了不起的政党,100年的路程经历了无数曲折。老一辈伟大的共产党人为胸中的主义、为心中的信仰努力抗争,如方志敏之辈对"可爱的中国"始终满怀憧憬;新一代共产党人为摆脱贫困、为人民的美好生活奋不顾身,如近年来1800多位干部甘洒热血、牺牲在脱贫攻坚事业一线,中国共产党从十几个人的队伍发展成拥有九千多万党员的大党,历尽苦难才迎来今日的辉煌,我们每一位共产党员都为之骄傲、自豪,愿意努力为党的远大目标奋斗终身。

校老年大学常务副校长张林长期从事党务工作,退休前担任科技产业党委书记,对党有深刻的认识和深厚的感情。他深情地说,"多年来,我对党不但有很深的感情,而且还有很多的感受"。在我读初中的时候,就从政治课上知道"十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义"。当时并不完全理解其深刻意义,现在看这句话有三层意思:一是苦难深重的旧中国找到了脱离苦海的革命手段,必须扎碎旧世界,建立新制度;二是当年中国的先进分子传播马克思主义,让贫苦大众看到光明的未来,引导全国劳苦大众团结在党的周围,为自身的利益而战斗;三是马克思主义开始在中国生根,并向适合中国国情的"本土化"发展,成为指导中国革命的基本理论。他认为,坚持共产党的领导是中华民族实现伟大复兴的唯一选择。作为一名在党内接受党的教育、培养,努力为实现党的宏伟事业工作50周年的老党员,能亲眼见证共产党带领中国人民从站起来到强起来转向富起来的伟大历程,很荣幸也很自豪。

原图书馆副馆长、研究馆员伍玲玲说,自己从年轻时就十分崇拜共产党里的英雄人物,书里夹着的都是刘胡兰的图片。中国共产党从星火燎原到夺取政权再到复兴之路,激荡百年,取得了新民主主义革命、社会主义革命的伟大胜利,改革开放后中国特色社会主义建设取得巨大成就。党历史上虽然有过错误和挫折,但为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的总体发展方向是正确的,特别是在以习近平同志为核心的党中央领导下,惩腐倡廉,从严治党。随着党建工作的深入,党在人民群众的威信日益提高,共产党员对党员身份的自我认同和荣誉感日益加强。中国共产党一定会在中华民族伟大复兴的新征程中取得更大的成就和辉煌。

退休老同志座谈

原天文与空间科学学院党委书记刘桂霞指出,他们这一辈都"生在新社会,长在红旗下",改革开放以来,党的工作重心转移到经济建设上来,明确了国家的发展方向,老百姓的日子越来越好,从捐款、捐物的物质帮助到出人、出力、出点子的因地制宜、精准扶贫,顺利完成脱贫攻坚工作,实现了"第一个百年"的奋斗目标……这一个个巨大成就都令人振奋与自豪。2020年"新冠"疫情的有效控制更是充分证明了社会主义制度的巨大优越性,证明了中国共产党领导的重要性,在党的号召下各级党组织、党员迅速动员、奋战一线,世界上没有哪个党能像共产党这样"人民至上"、没有自己的特殊利益,中国的成功在世界上是不可复制的。

关工委常务副主任、原大气科学学院党委书记王晓如表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,严格管党治党、反腐惩恶,党内风清气正,党课学习入耳、入脑、入心,得到党内外舆论的充分肯定,人民对党和国家发展充满希望。同时,国力的增强、国防科学技术现代化离不开对科技和人才的重视,由于我们党高度重视科学、重视教育,近年来高校的国家财政拨款显著增加,包括南京大学在内的各大高校积极投身人才引进工作,在"党管人才"原则的指导下,着力打造高素质人才队伍,留学归国人才越来越多。总而言之,中国共产党是全中国人民的领导核心,实践证明,党在各个阶段的基本路线和方针政策是符合中国国情的。

原生命科学学院党委副书记朱爱武讲述了自己入党的心路历程。她说,父母都是共产党员,平时父亲对自己的要求非常严格,经常讲述战争时期共产党的故事给她听,甚至在去世前还作诗两首告诫子女:"我的一生如登山,羊肠坎坷步艰难,脚力尽时春光好,两袖清风会笑还。""政治上跟党走不犯错,工作上出成果按法做,经济上莫伸手无纰漏,生活上不奢求不出丑。"在家庭氛围的影响和熏陶下,大学时期,特别是通过南大生物系的学习和生活,使得她有更多的机会去接触党组织,跟党员一起交流,在对党的认识更清晰后,她即毫不犹豫地申请加入了中国共产党。从崇敬党到跟随党,她一直坚信"中国共产党是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量",听党话,跟党走,要尽自己的绵薄之力,为党做贡献。

原南京大学MBA教育中心主任桑秉南谈及她最近参观了云南腾冲国殇墓园,祭奠了这群用血肉反抗侵华日军收复腾冲的远征军将士。她表示,无论是战争年代还是和平时期,持之以恒地加强党风廉政建设都是必要的。中国在共产党的领导和先进的政治制度推动下取得了举世瞩目的成就,并一直处在中国共产党领导的制度发挥作用的上升期,在此背景下,我们党应当正视内部存在的问题,坚持不懈地正风肃纪,并努力开拓创新,锐意进取,增强制度的活力来源,让中国在党的领导下换发更大的生机,昂首阔步迈向下一个百年。

校退休协会理事长、双创办(鼓楼)文创基地主任,原南京大学继续教育学院兼网络教育学院院长凌元元认为,"新冠"疫情给所有人上了一课,只有中国共产党才能将全国人民调动起来,只有中国的社会主义制度才能举全国之力,千里驰援、抗击疫情;反观大部分标榜"绝对"民主的西方国家,在疫情的巨大压力下,一击即溃、一盘散沙,这充分证明了中国共产党领导下的社会主义制度的优越性。近年来,部分西方国家造谣攻击社会主义制度、攻击中国共产党,这让中国人都勠力同心、同仇敌忾,我们应该继续坚持党的领导、增强综合国力,以自身实力赢得世界各国对中国共产党和中国人民的尊重。

地理与海洋科学学院任黎秀老师,作为一名"预备党员",要求进步的脚步从未停下。2019年6月,任黎秀率领团队申报了"云南省彝族自治州双柏县生态建设致富"科技帮扶(扶贫)"专项项目。经两次实地调研后,建议县委、县政府组织申报近期可以致富的"森林康养基地"项目,已获得国家林业部(中国林业产业联合会)国家级、云南省两级政府立项批准,现已进入规划设计阶段。受疫情影响间断一年后,今年任黎秀团队将视双柏县工作进展情况,与在保护生态方面有专长的老教授、研究生一起做好前期的"环境保护规划"科技指导,力争完成"拦截雨水、建林造田"生态修复工程等两项国家级项目的申报与运作。她表示,将继续用自己的专业知识,和工作团队成员一起为党和国家在乡村振兴战略中的脱贫致富、全面建设农业农村现代化事业尽心、出力,以自己的实际行动为党的百年华诞献礼。(文\王成、侯英坤,图\张飞罗静)
 

分享到: