我校召开关工委2020年总结表彰暨2021年工作布置会

发布时间:2021-04-12 字体:[ ]

4月9日,南京大学关工委2020年总结表彰暨2021年工作布置会在仙林校区召开,受校党委书记胡金波委托,校党委常委、党委办公室主任、统战部部长、校关工委副主任王明生出席会议并讲话。校关工委常务副主任闵铁军、王晓如,我校关心下一代工作委员会工作平台负责人、二级关工委主要负责人和委员单位代表与会。会议由离退休工作处处长兼老干部党委书记、关工委秘书长吴珩主持。

王晓如详细通报了我校关工委2020年整体工作,并对2021年全校关工委的工作要点作了介绍。

校关工委副主任凌元元宣读了2020年度关工委相关获奖和表彰决定:医学院等7家单位荣获2020年"读懂中国"主题教育活动组织奖,《孔雀河畔的峥嵘岁月》等6篇征文荣获2020年"读懂中国"主题教育活动作品奖项,地球科学与工程学院关工委等13个二级关工委荣获活动项目奖。王明生和闵铁军分别为获奖单位和个人颁奖。

王明生颁奖(王红兵 摄)

闵铁军颁奖(王红兵 摄)

闵铁军在讲话中谈了参加关工委工作一年来的四点认识:第一,做好关工委工作要不断提高自己的责任感与使命感;第二,做好关工委工作要有奉献精神;第三,做好关工委工作要不断创新工作方法;第四,做好关工委工作离不开各级党组织的重视和职能部门的支持。

王明生在讲话中首先代表学校党委和行政向长期坚持奋战在关心下一代工作一线的"五老"致以崇高的敬意,向长期给予关工委工作大力支持与帮助的部门和领导表示诚挚的感谢,向此次受表彰的获奖单位和个人表示热烈的祝贺。他代表学校党委对关工委工作提出三点希望:第一,进一步提高政治站位,在统一思想上下功夫。全校各二级关工委和委员单位要认真学习习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示,树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从事关中华民族伟大复兴的战略高度认识加强关工委工作的重要性,进一步增强"坚持立德树人,培育时代新人"的紧迫感、责任感、使命感。第二,进一步强化责任担当,在落实落细上下功夫。校关工委要从学校工作的全局出发,围绕今年学校"三大抓手""十大专项"工作,持续助力"熔炉工程"建设,利用组织优势、创新方式方法、落实工作举措,引导广大离退休老同志关心学校工作、积极建言献策、发挥正面主体作用。院系级党组织要高度重视关工委工作,主动发现、积极动员政治素质高、专业能力强、有学生工作经验的老教师、老同志参与关工委工作,充分发挥"五老"作用。委员单位要进一步落实在关工委工作中的职责,其工作纳入学校年终考核指标体系,以"党建带关建"为引领,加强对关工委工作的领导和支持,将关心下一代工作纳入党建工作规划、年度工作计划。第三,进一步推进优质化建设,在创新创优上下功夫。各院系级党组织和委员单位要高度重视和全面落实《关于推进南京大学关工委优质化建设工作的实施意见》,着力强化队伍、优化机制、提升成效,建设一支高素质队伍,搭建一系列活动平台,打造一大批特色品牌,完善一整套工作机制,充分发挥学校现职党政领导干部的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用,确保我校优质化建设目标如期实现。

王明生讲话(王红兵 摄)

会上,天文与空间科学学院副院长、关工委副主任吴伟和工程管理学院党委副书记、关工委副主任陈力立以《传承科学精神,坚定理想信念》、《优化组织传薪火,整合资源育新人》为题对各自学院关工委工作作了介绍。(文\离退休工作处 侯英坤,图\宣传部 王红兵)

 

 

 

分享到: