我校召开离退休教职工代表座谈会

发布时间:2021-01-15 字体:[ ]

1月14日上午,我校离退休教职工代表座谈会在鼓楼校区离退休工作处召开,15位离退休教职工代表,校党委办公室、校长办公室、组织部、人力资源处、财务处、资产管理处、校医院、工会等相关单位负责人与会,校党委常务副书记杨忠出席并讲话。老干部党委书记兼离退休工作处处长吴珩主持会议。

与会老同志代表一致认为,过去的2020年是不平凡的一年,不仅中国取得了抗疫的巨大胜利,南京大学也在党委的坚强领导下,事业发展取得了令人瞩目的成就,令人振奋,令人自豪。借此机会,他们向党和国家以及学校长期以来对老同志的重视与关怀、向离退休工作处等职能部门长期以来给予老同志的关心与帮助表示真诚的感谢。他们表示,作为老同志要自觉树牢疫情防控意识,执行政府和学校关于疫情防控的规定和要求,不添乱、不信谣、不传谣,尽自己一份责任,展示老同志的良好形象,展现老同志的高尚品德。此外,老同志自身要有情怀,希望各院系刚退休的老同志积极主动参与到为高龄老同志服务的工作中来,实现优良传统与作风的薪火相传。会上,老同志们围绕学校总体发展理念、人才培养、校区建设、医养结合、房贴、活动场所等方面提出了建设性意见和建议。

在场的职能部处领导积极回应了老同志们提出的意见和建议,并从专业角度对能解决的问题给予现场办公解决,对需要研讨的问题做出解释和说明。他们一致表示,会后将狠抓落实,加强沟通协作,积极推动各项意见建议的有效解决。

杨忠对会议进行总结,高度肯定了与会老同志代表的发言和职能部处领导的回应,并就2021年做好建党100周年的庆祝工作提出部署与要求。杨忠表示,与会老同志的发言质量非常高,体现在站位高、水平高、格局高,对学校的发展理念、人才培养、科学研究、校区建设等方方面面都提出了宝贵的意见和建议,充满了温暖,体现了人性的光辉。职能部门的回应也非常好,无论是工作的态度、魄力还是协作精神都有很好的体现,相信有这样的职能部门做支撑,2021年为老同志提供的服务保障会更好。希望各相关部门继续保持良好的沟通协作和服务态度,扎实推动落实老同志们提出的各项意见建议。

杨忠指出,2020年是特殊的一年,中国面临新冠疫情和脱贫攻坚的双重考验。我校老同志积极捐款捐物、为抗击疫情贡献力量,很多老同志还投身脱贫攻坚一线,或退休后加入退协继续投入到服务高龄老同志的工作之中,这些都展现了我校老同志崇高的思想品质和道德情怀。南大的发展离不开每一位老同志的付出与奉献,希望有更多退休的老同志带着情怀投入到为我校离退休教职工服务的工作中,传递党和组织的温暖。杨忠强调,老同志是学校发展的宝贵财富,既是精神财富也是物质支撑和保障。希望老同志永葆政治本色,力所能及地参加政治学习,离退休老同志骨干要掌握中央的政策方针,常学常新,才有能力去宣传发动、影响更多的离退休老同志加入到传播正能量的行列中来,为学校的事业发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。2021年是中国共产党成立100周年,杨忠希望离退休工作相关部门和银发组织要尽早谋划、尽早布置、尽早发动,举办适合老同志身心特点的活动,营造良好氛围,同时也让学生参与到这些活动中,让他们思想受洗礼、精神受教育,永远听党话、跟党走。最后,杨忠代表学校党委和行政祝愿各位老领导、老前辈、老同志新年身体健康、生活幸福、万事如意,牛年牛气冲天。文/张飞、罗静 图/王耀南

分享到: