我校关工委专题学习习总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神

发布时间:2020-11-27 字体:[ ]

11月25日,南京大学关心下一代工作委员会在鼓楼校区召开专题座谈会,学习习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示精神。会议由南京大学原党委常委、副校长,校关工委常务副主任闵铁军主持。南京大学关工委常务副主任王晓如、关工委秘书长吴珩、关工委常务副秘书长戴长顺,二级关工委老同志代表伍玲玲、刘桂霞、桑秉南、张太平、任黎秀、朱爱武等与会。

与会人员首先观看了纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会的报道视频,认真学习了习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,并传达了教育部关工委要求教育系统关工委深入学习宣传贯彻习总书记重要指示的通知精神,分享了兄弟院校关工委的相关做法。

在交流讨论环节,老同志和在职同志结合自身的关工委工作经历与体会各抒己见、畅所欲言,对我校关工委近年来在常态化建设道路上取得的成绩给予高度肯定。与会人员一致认为,习近平总书记的重要指示充分体现了党中央对关心下一代工作的高度重视,为关工委下一阶段的工作指明了方向,让大家对关工委工作有了更深刻的认识和理解,干劲更足、信心更强,同时也深感责任重大、使命光荣。

闵铁军表示,作为关工委工作战线的一名"新兵",习近平总书记的重要指示不仅提高了自己对关工委工作的认识,更加坚定了做好关工委工作的信心与决心。他分享了三点感悟:首先,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作直接关系到中华民族的伟大复兴。关心下一代工作要重视对年轻一代的教育,尤其要从培养接班人的角度高度重视高校学生的思想政治工作;第二,"五老"是国家和学校的宝贵财富,也是做好关工委工作的中流砥柱,习总书记的指示令包括自己在内的广大老同志深受鼓舞、信心倍增;第三,加强党政对关心下一代工作的领导,也是对关工委工作提出了更高的要求,每一位关工委工作者都需认真思考、积极谋划如何将我校关工委工作做得更好。闵铁军指出,过去几年,我校关工委取得了一定的工作成绩,离不开包括王晓如同志在内的各级关工委工作者的辛勤付出。今后,我校关工委工作将继续贯彻落实习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示精神,围绕立德树人的根本任务,为"聚力内涵式发展、着力高质量提升"、创建"第一个南大"贡献正能量。

王晓如从事关工委工作已有4年多时间,坦言收获很多,从这份工作中感受到了满满的正能量。她表示,作为身在其中的老同志,习近平总书记的指示令人感到振奋和自豪。老同志是一支助力青少年成长的重要力量,特别是在加强青少年思想政治教育方面,老同志能够配合主渠道发挥"压舱石"和"推进器"作用,为南大"双一流"建设贡献光和热。组建好这支队伍、用好这支队伍,对于做好关工委工作十分关键;另一方面,老同志力量有限,习总书记的指示明确指出要加强各级党委和政府的领导作用,支持更多老同志加入关心下一代工作,这大大增强了我们做好关工委工作的信心。希望有更多的老同志关心和参与关工委工作,助力南大关工委工作更上一层楼。

吴珩代表在职同志表示,习近平总书记向老同志表达问候的同时也向关工委干部表示问候,作为其中的一员,深感温暖。对于关工委干部来说,要在服务好老同志之余全力做好关工委的保障工作,保护好老同志的积极性,让老同志最大程度地发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势。他强调,在关工委工作中,在职同志要开动脑筋,创新进取,尝试探索建立关工委队伍建设的长效机制,让老同志的作用与优势得以深度、持久彰显,为助力青年学子成长发光发热。

校关工委"银发双创"工作组负责人张太平从事兼职组织员工作已有11年,虽然很辛苦,但干得无怨无悔。他认为,青少年思想政治工作是社会主义大厦建设的重要一环,关工委在青少年思想政治工作方面起到的是拾遗补缺的作用,青少年思想有了问题,就好比墙有了裂缝,老同志就要帮忙修一修、补一补。关工委工作就是通过无数老同志的老有所为,助力社会主义大厦建设。

校关工委"帮扶助困"工作组负责人桑秉南多年来从事对学生的心里疏导工作。她指出,老同志参与关心下一代工作既有优势又有劣势,优势是经历风雨后对党的无比热爱,劣势是与时俱进上有所欠缺。作为参加关工委工作的老同志,更要加强学习、主动学习,让思想适应并跟上时代步伐,才能像磁铁一样牢牢地吸引学生,与学生"无缝对接"。

校关工委"社会实践关爱"工作组负责人任黎秀表示,自己正在着手准备一个有关"粮食安全问题"的讲座,相比单纯说教,组织活动的形式更能吸引学生参与、带动思政教育,让学生在喜闻乐见的科研活动中增长才干、感悟道理。

其他与会老同志也分享了自己从事关工委工作的心路历程和学习体会。(文/侯英坤、罗静 图/戴长顺)

 

分享到: