老干部党委传达和学习教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第5期)会议精神

发布时间:2020-09-27 字体:[ ]

9月24日上午,南京大学老干部党委召开党委会议,传达教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第5期)会议精神,老干部党委委员、离退休工作处负责人和相关同志参加会议。

教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第5期)于9月20—23日在北京国家教育行政学院举行,我校老干部党委副书记、离退休工作处副处长罗静赴京参加培训。

罗静介绍了此次培训的学习安排和主要内容,传达了教育部党组成员、副部长郑富芝和中组部老干部局副局长赵胜利的讲话以及教育部离退休干部局局长于虹的报告精神。郑富芝副部长的讲话以《巩固成果 开拓创新——推动新时代离退休工作高质量发展》为题,指出在疫情防控常态化的背景下,需要我们进一步厘清工作思路和工作重点,针对老同志的特点,在服务工作中努力做到生命健康第一位,组织建设不缺位,服务保障做到位,作用发挥定准位,以更强的服务意识、更实的工作作风、更大的进取精神,开创新时代离退休工作的新局面,以优异的成绩迎接建党100周年。赵胜利副局长的讲话主要围绕"进一步发挥老干部工作制度优势,推进老干部工作高质量发展"的主题提出三点要求:一是提高思想认识,进一步发挥老干部工作制度优势的责任感和使命感。二是学好会议精神,认真贯彻落实,进一步发挥老干部工作制度优势的新部署、新要求。三是抓好制度执行,以"三化"建设为抓手,更好地彰显制度优势,推动新时代老干部工作高质量发展。于虹局长的报告以《遵循规律 注重实效 奋进有为——推动直属系统离退休工作创新发展》为题,从精准把握离退休工作的主要任务、认真遵循离退休工作的基本规律、有效运用离退休工作的科学方法等方面深入解读如何推动离退休工作创新发展,她强调,要认真学习习近平总书记关于新冠肺炎防疫工作的系列重要讲话、指示精神,坚持底线思维,增强忧患意识,紧绷防范化解风险这根弦,做好与新冠病毒长期共存的准备,将老同志的健康和安全放在首位,努力探索疫情防控情况下做好离退休工作的新途径。

随后,老干部党委委员和离退休处与会人员就三位领导的讲话和报告展开了热烈讨论。老干部党委委员熊生宝表示,通过这次疫情大考,深刻感受到了党中央对人民的牵挂、关怀与爱护,尤其是感受到了党和国家对老同志的关心与关爱,非常感动,也非常感谢。希望离退休工作处能够深入领会会议精神,将会议精神进一步落实到位。老干部党委书记、离退休工作处处长吴珩表示,此次教育部举办的培训会对疫情常态化新形势下的老干部工作做出了新的指示,厘清了下一阶段的工作思路与工作重点,南京大学将进一步深入学习贯彻领会会议精神,努力开拓进取、创新工作方式,学习兄弟高校的宝贵经验,以"一化带两化",推动新形势下我校离退休工作高质量发展。(文/图:张飞

 


分享到: