南京大学组织老同志收看首场全国离退休干部网上专题报告会

发布时间:2020-09-09 字体:[ ]

9月8日上午,南京大学部分离休干部、退休教职工代表在离退休工作处会议室集中收看首场全国离退休干部网上专题报告会。

全国离退休干部网上专题报告会由中央组织部老干部局通过"离退休干部工作"微信公众号举办。全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇做首场《学好用好民法典》的专题报告。黄薇在报告中全面介绍了《中华人民共和国民法典》出台的背景、意义和主要内容,为老同志们上了一堂深入浅出、生动有趣的普法知识课。

报告结束后,老同志们情绪高涨,踊跃发表自己的看法和体会。老干部党委委员、离休干部潘可洪对讲座中提及的物权问题非常感兴趣,表示听了报告后对民法典中关于老人把房子过户给子女后如何保障自身的居住权益有了更深的理解。老干部党委委员、离休干部沈学善认为,首先,报告会的主讲人讲得非常好,她深入浅出的报告对我们理解民法有很大帮助;其次,民法典的出台非常了不起,很多法制专家投入了大量精力,民法典历经自上而下、自下而上的过程,关系到每个人的切身利益,是我国法治建设的巨大成就。对老同志来说,他们关心的健康、养老、遗产等方方面面的问题都能在民法典中找到依据,非常好。最后,他表示民法典的实施、推广会是一个漫长的过程,我们每一个公民都应该在法律范围内活动,维护民法典的权威和尊严。

校退协理事长凌元元说,民法典涵盖了社会生活、经济生活、私人生活的方方面面,覆盖了一个人从出生到死亡的全过程,给人以充分的安全感,是依法治国的巨大成就和生动体现。校关工委常务副主任王晓如表示,民法典的编纂是我国依法治国迈出的一大步,尤其是在内容上体现了社会主义核心价值观,鼓励见义勇为等善举,彰显了中国特色。校老年大学常务副校长张林说,活到老、学到老,对个人来说学习和了解民法典是个长期的过程,对社会来说执行、实施民法典更是一项漫长而艰巨的任务,需要全社会自觉守法、护法。离退休工作处原处长王耀南表示,黄薇同志的民法典讲座生动有趣、切合实际,举了不少贴近老百姓生活的例子,让我们感到法律就在老同志身边。报告中讲到的居住权、对业主委员会选举的法律规定等,对我们来说也都很有现实指导意义。

据悉,举办此次活动是离退休工作处为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步落实突出政治引领,加强离退休干部政治、思想教育的重要举措。

南京大学银发组织成员、离退休工作处在职支部和退休支部成员也参加了收看。

文/王成、张飞 图/张飞

分享到: