共话峥嵘岁月 惟愿祖国富强——记老干部党委慰问我校抗战离休干部

发布时间:2020-09-03 字体:[ ]

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。9月1日至2日,南京大学老干部党委书记、离退休工作处处长吴珩带队走访慰问了健在的10位抗战离休干部。

慰问期间,吴珩传达了以习近平同志为核心的党中央对他们的关心和爱护,充分肯定了他们在革命战争年代不怕牺牲、浴血奋战的壮举,并向他们致以崇高的敬意。老同志回忆了当年参加抗日战争和解放战争的峥嵘岁月,分享了他们不屈不挠、不畏艰险的斗争精神。他们深刻感受到今天的国富民安与中国共产党的领导息息相关、密不可分,令他们为之骄傲和自豪。慰问中,吴珩还详细了解了老同志的身体状况、生活情况,向他们介绍了学校近期的发展情况,转达了校党委对他们的关心,并叮嘱老同志好好保重身体。

94岁高龄的许诰之精神状态非常好。听说处领导的来意后老人很高兴,激动地回忆了80年前投身革命的一些难忘片断以及五年前学校领导为他颁发"中国人民抗日战争胜利70周年纪念章"的光荣场景。他用口音比较重的方言表示,以习近平同志为核心的党中央对我们离休人员非常关心和重视,学校对离休干部的各项福利待遇都能落实到位,非常满足也非常感谢。

看望抗战离休干部许诰之

朱景文今年也是94岁,看上去身体状态很好,耳不聋、眼不花,说起话来条理分明、口齿清晰。老人对国家政策和时势非常关心,至今家中订有好几份报刊杂志,每天要花上半天时间阅读。朱景文表示,以习近平同志为核心的党中央太了不起了,如果没有中国共产党的领导,就不可能有我们今天的大好形势。当吴珩向老人送上组织的牵挂与问候时,老人激动得情难自禁,落下泪来。他哽咽着说,年纪大了以后感觉力不从心、跟不上形势,不能再为国家做什么贡献了,非常感谢党和组织的关怀与爱护,现在,我们最需要做的就是听党话、跟党走,照顾好自己,不给组织添麻烦。

看望抗战离休干部朱景文

今年92岁的傅德馀看到吴珩一行上门看望他们这些抗战老兵非常高兴。他说,目前的生活很充实也很幸福,感觉非常满足。现在只有两个心愿:第一个也是最大的愿望是希望我们的国家更加繁荣富强,只有祖国强大了,人民才能过上更富裕、更安稳的好日子;第二个愿望是希望再过五年,也就是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年、他本人97岁之际,能再拿一次抗战胜利纪念章。临别之际,吴珩一行三人在盛情难却下喝完了老人亲手冲泡的茉莉花茶,也从那氤氲的茶香中品尝出了幸福的味道。

看望抗战离休干部傅德馀

李树国今年91岁,曾经担任老干部党委离休干部第6支部书记。看到吴珩一行的到来,出院休养在家的老人非常高兴,指着两张分别摄于抗日战争胜利60周年和70周年纪念章颁发仪式的合影打开了话匣子。他动情地讲述了在抗战时期的革命经历,感慨于中国人民从站起来到富起来、强起来的来之不易。他指着正在看的《中国制度面对面》一书说,这本书里提到的一些内容章节让他感同身受,看得直流泪。管理国家要靠制度,能亲眼见证中国特色社会主义制度从无到有、日臻完善,非常荣幸。他表示,虽然现在吃着药、打着针,在和病魔做斗争,但有党中央和学校党委的关怀,一定积极努力争取活到"百岁之约",多看看祖国的强盛和美好。

看望抗战离休干部李树国

据了解,我校目前健在的10位抗战离休干部分别是:李济兰、郭群生、傅德馀、朱景文、程显友、韩成栋、王祚宁、李树国、张晓云、许诰之,本次走访慰问实现了全覆盖。他们平均年龄93岁,虽然年事已高,但部分老同志依然精神矍铄,谈兴甚浓。

看望离休干部张晓云(左上)、李济兰(左下)、韩成栋(右上)、王祚宁(右下)


文字:罗静、张飞  图片:张飞

分享到: