我校老同志畅谈“脱贫攻坚新成就”

发布时间:2020-08-17 字体:[ ]

脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性工程和底线任务。今年是全面建成小康社会和"十三五"规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。近期,我校对部分离退休老同志进行了访谈调研,听取他们的扶贫经历、感言与心声。

离休干部、原老干部党委书记、90岁的熊生宝同志说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度实施脱贫攻坚战略取得的历史性成就有目共睹,我完全拥护、非常感谢党中央的这一重大决策,这也是我们党坚持以人民为中心发展理念、切实尊重和保障人权的生动写照,充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性、中华民族大家庭的团结温暖。

离休干部、原老干部党委副书记、历史学院教授、88岁的沈学善同志表示,让全体中国人民过上好日子是我党的初衷。习总书记提出2020年打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会的战略十分正确、及时,符合党心、民心。经过努力,至2019年,已使一千多万人脱贫,还有八十多万人在今年脱贫,这是了不起的成绩,其所以能取得如此成绩,是因为我们有着一方有难、八方支援的传统,有举国之力办大事的执行力;有党组织的领导,有基层党组织的堡垒作用,有基层干部的辛勤劳动。这就是我们制度的优越性。

离休干部、原中美中心主任助理、88岁的姚萍同志表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,脱贫攻坚战战果喜人、胜利在望,令人信心倍增。尤其是习总书记提出的"精准扶贫"理念,已经被实践证明是对传统扶贫开发方式的重大变革,是新时代中华民族摆脱贫困的基本方略,这些无不令人欣喜、令人骄傲、令人振奋。作为一名党员离休干部,能生活在如今的时代感觉无比幸福,对将来的美好生活也充满希望和憧憬。虽然现在因为年老体弱不能有所作为,但仍然愿意在力所能及的范围内做一点事、出一点力。

原南京大学继续教育学院院长兼网络教育学院院长、中组部全国干部教育培训南京大学基地领导小组办公室主任,现校退休协会理事长、双创办(鼓楼)文创基地主任、64岁的凌元元同志也讲述了他的扶贫经历。南京大学承担了对口帮扶云南省楚雄彝族自治州双柏县的扶贫任务,凌元元同志在职期间参与了南大对楚雄州、双柏县的教育扶贫、智力帮扶,中组部全国干部教育培训南京大学基地发挥南大的学科优势、师资优势等智力优势,先后举办了楚雄州、双柏县党政管理干部、专业技术干部培训14个班次,1224人次。另外,2020年因疫情在线培训716人次。结合自身的扶贫经历,凌元元同志感慨地说,打好脱贫攻坚战是社会主义的本质要求,是中国共产党对人民的庄严承诺。党的十八大以来,党中央先后就扶贫开发工作出台了一系列方针政策,实事求是,针对性强,精准扶贫,落在实处,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,脱贫攻坚取得决定性进展,创造了中国减贫史上的最好成绩,谱写了人类反贫困历史新篇章。今年,是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会之年,但是,突如其来的疫情、接踵而来的汛情,给脱贫的进度和成果带来不利影响。我们下一步的扶贫,仍然要面对现实、坚定信心,稳扎稳打,不可急于求成,充分认识到脱贫任重而道远。

我校地理与海洋科学学院退休教师、68岁的任黎秀副教授,地海学院退休教师、79岁的杨达源教授讲述了他们参与定点扶贫的亲身经历。2019年6月底,南京大学关工委和双创办联合设立的"银发双创"项目批准了地理与海洋科学学院关工委申报的"双柏县生态建设致富"科技帮扶(扶贫)"专项。地海院关工委 、地海院退休协会组织了杨达源、任黎秀、吴国平三位教师及三位硕士研究生(王婷、郑艾欣、梁鹏)共六人,前后分两批次(2019年7月5日—7月19日、同年9月17日—23日)到双柏县进行为期20天左右的实地调研、分析、交流和研讨工作,提出了具有一定指导意义的生态环境修复、调整产业结构、脱贫致富三方面可以立项运作的科技扶贫内容与扶贫项目,并建议县委、县政府组织申报近期可以致富的"森林康养基地"项目,已获得国家林业部(中国林业产业联合会)国家级、云南省两级政府立项批准,争取到了后续开展致富建设工作的资助经费,为南大定点扶贫县找到了"保护生态·提升产业·帮扶致富"的脱贫致富途径。地海院扶贫团队还申报、运作了"拦截雨水、建林造田"生态修复工程等国家级项目,并为当地举办科普宣传教育讲座,向双柏县大庄镇干海资村4户贫困户送去慰问金。


2019年7月8-9日与双柏县鄂嘉镇、妥甸镇座谈会


任黎秀和杨达源老师结合定点扶贫经历,谈了自己的体会和感慨:在云南楚雄彝族自治州双柏县进行"科技扶贫"过程中,通过近20天的实地探勘、调查、研究和与当地政府、百姓、学生等多方面的接触与交流,对南京大学在定点扶贫中的认真参与、积极作为有了非常深刻的了解,尤其对于双柏贫困县在"乡村振兴"发展战略指引下发生的巨大变化以及呈现出的新农村、新景观、新面貌而赞叹不已。作为长期从事教育工作的南大教师,在国家扶贫政策指导下根据地方经济发展需要,以专业角度从符合当地地域生态环境条件出发,提出了符合当地修复生态环境、发展经济和脱贫后能尽快致富等要求的可行性建设方案,以自己专业之长为帮助地方脱贫致富做点力所能及的事情而感到高兴与欣慰。


2019年7月、9月赴双柏县新会村、马龙村考察


原大气科学学院党委书记、现任校关工委常务副主任、69岁的王晓如同志表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持不忘初心、牢记使命,以全党全国之力、以更大决心打好脱贫攻坚战,不仅是贫困地区贫困人民之福祉,更是全体中国人民之福祉。同时,作为我校关工委战线的一员,也有幸见证了我校退休教师积极投身"银发双创"工作、为云南楚雄双柏县的脱贫致富挥洒才智和汗水的光荣历程,他们的丰硕成果令人振奋、奉献精神令人感动,也将激励和鼓舞更多的"五老"发挥余热,为教育扶贫奉献应有的智慧与力量。(文/王成,图/任黎秀)


 

分享到: