【庆祝建党99周年】回顾伟大征程 坚守初心使命——老干部党委、各银发组织联合举办主题党日活动

发布时间:2020-06-29 字体:[ ]

 6月28日上午,随着熊生宝、潘可洪等老干部党委委员,老干部党委离退休工作处在职支部党员、退休支部党员以及来自校关工委、老年大学、退休协会等"银发组织"骨干的冒雨到达,由我校老干部党委、各银发组织联合主办的主题党日活动在鼓楼校区"庆祝中国共产党建党99周年---伟大的征程·爱国主义主题雕塑邀请展"开展首日现场拉开序幕。不同年龄、不同岗位、不同身份的党员同志通过共同观赏优秀雕塑作品、重温党的光辉历程,更加坚定了不忘初心砥砺前行的理想信念,激发出珍惜当下美好生活的感恩之情。这也是老干部党委召开的一场别开生面的组织生活会,校党委常务副书记杨忠出席活动并致辞。


杨忠致辞 王红兵 摄


本次雕塑邀请展由南大国家双创示范基地主办,双创办(鼓楼)文创基地、美术产研中心和雕塑艺术研究所承办,双创办(鼓楼)文创基地主任、校退协理事长凌元元致开幕词;江苏省雕塑家协会副主席、南京市青年美术家协会主席、南京大学国家双创示范基地美术产研中心负责人尚荣介绍了本次雕塑邀请展的筹划背景与创作体会。

杨忠代表学校对展览的举办表示祝贺,并分别向国家双创示范基地、支持本次展览的中青年雕塑家致谢。杨忠表示,国家双创示范基地文创基地不仅在文创作品上推陈出新,而且能够紧扣爱国主义主题,不断推出文化思想内涵丰富的作品,体现了高校立德树人的根本要求;从作品可以看出,以吴为山、尚荣为代表的一批雕塑家始终把"讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄"作为创作的不竭动力,将蕴含在党员、国家和人民身上的美好情感用雕塑作品呈现出来,以此教育和引导我校师生员工。杨忠还向疫情期间以各种方式助力抗"疫"的广大离退休老同志表示谢意,向长期以来牵挂学校的事业发展,在言传身教、关心下一代等方面殚精竭虑、奉献寸草初心的老同志表示敬意。最后,杨忠预祝本次雕塑展取得圆满成功。


雕塑邀请展开幕式现场 王红兵 摄


随后,杨忠与到场同志一起参观雕塑展品,饶有兴致地听取尚荣讲解每件作品背后的创作故事。其中,由校内外艺术家联袂创作的《党的一课》展现了抗日救亡时期地下党及青年进步人员作为老师在盐城中学宣讲授课的场景,获得参观者的一致称赞。此外,鲍海宁的《升华的征程》,谈强的《红二十五军政委吴焕先》,任艳明的《不抛弃不放弃》等优秀作品也让参观者在近距离的欣赏中重温烽火岁月的历史记忆,缅怀命先烈的不朽精神,默默地在心中为中国共产党99 周年的伟大征程欢呼与自豪。


参观雕塑展品 王耀南 摄


主题党日活动的举办得到支部内外新老同志的一致肯定。他们纷纷表示,作为此次爱国主义主题雕塑邀请展开展后的首批观众,感到十分荣幸。本次展览的视觉冲击力强、文化底蕴深,让参观者在扑面而来的艺术气息中接受了一次深刻的爱国主义教育,在党的生日之际举办此次活动非常有意义。老干部党委委员熊生宝表示,中国共产党走过了风风雨雨的99周年,带领中国人民从站起来到富起来、强起来,中华民族是幸运的也是幸福的,在"七一"到来之际举办这样的参观活动非常有教育意义。作为老同志,一定要继承和发扬革命前辈的优良传统,力所能及地继续为党和国家做出自己的贡献。天文与空间科学学院原党委书记刘桂霞表示,明年即将迎来中国共产党建党100周年,她也要迎来入党50周年的政治生日,今年在"七一"前夕以参观雕塑展的形式接受艺术熏陶、迎接党的生日不仅难忘,而且非常有纪念意义。离退休工作处在职支部党员侯英坤表示,作为一名90后,受到这次党日活动的红色洗礼之后,更加激发了自己作为共产党员的荣誉感、责任感和使命感,争取在新时代更好地践行初心与使命,为南大的"双一流"建设再立新功。


杨忠与到场同志合影 王耀南 摄


党日活动结束后,杨忠与我校关工委、老年大学、退休协会等银发组织负责人、骨干进行座谈。座谈会由老干部党委书记、离退休工作处处长吴珩主持。座谈会上,校关工委常务副主任王晓如、老年大学常务副校长张林、退休协会理事长凌元元分别汇报了今年上半年的工作进展和下半年的工作打算。杨忠对关工委、老年大学、退休协会的工作给予高度肯定,认为这三个银发组织机构健全、人员精干、成效显著,为学校中心工作的顺利开展起到了很好的支撑与促进作用。同时,杨忠向银发组织提出四点要求:一是加强思想建设,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的重要基石,把贯彻落实南京大学第十一次党代会精神作为各项工作的行动指南;二是加强组织建设,让每个银发组织都建有完备的组织体系,充分发挥和调动全校二级单位的积极性、主动性与创造性;三是加强能力建设,每个银发组织的领导班子成员都要通过不断的学习,提升自身的工作水平与管理能力;四是强化品牌意识,每个银发组织都要争取形成特色、做出品牌,使工作更有显示度、影响力与社会感召力。杨忠最后希望银发组织在做好自身安全防护的基础上继续关心和支持学校事业发展,继续为"第一个南大"建设做出自己的贡献。(老干部党委、离退休工作处)


座谈会现场 王耀南 摄

分享到: