合奏爱之曲 增添正能量——近五年南京大学离退休工作速写

发布时间:2019-12-26 字体:[ ]

 2019年重阳佳节前夕,省政协副主席、校党委书记胡金波亲手为熊生宝等到场的21位"庆祝中华人民共和国成立70周年"纪念章获得者代表颁发并佩戴纪念章,向他们致以崇高的敬意和节日的问候,让这些为中国革命、建设和改革事业作出贡献的南京大学离休老同志倍感光荣、深受鼓舞。他们的铿锵讲述与深情回忆也让参会的商学院、物理学院青年学生深受教育和启迪。这场纪念章颁发仪式暨重阳节座谈会的背后,正是南京大学老干部党委近年来坚持思想建设与政治引领的生动实践。

现场(佘治骏 摄影)

胡金波为纪念章获得者颁发、佩戴纪念章 (佘治骏 摄影)

 

近五年来,南京大学老干部党委、离退休工作处本着全心全意为广大离退休教职工服务的初心,坚持政治教育与引导,用心用情为老同志做实事、办好事、解难事,不仅让老同志们在晚年生活中老有所学、老有所乐,也在无形中激发了他们的为民之愿与荣校之责,他们以实际行动回馈党和国家的关心与爱护,在南京大学的改革发展中老有所为、老有所获,为党和人民的事业兴旺贡献正能量。

服务暖人心

上个月,刚刚办理退休手续的地科院王教授在第一时间就收到了本单位离退休工作秘书交给他的退休证,他有些意外,没想到这么快就办好了,以为办这个证还会象以前那样费时费力费神。不过,听到秘书的解释,看着退休证上填写俱全的个人信息,王教授由衷地为这项革新点个赞,同时也为自己能成为学校改进和优化退休证办理方式的首批受益者感到非常高兴。

长期以来,南京大学离退休工作本着"为民服务解难题"的宗旨,以制度建设为抓手,与相关职能部门联动,用规范化、精准化、人性化服务温暖着以"王教授"为代表的两千多名离退休教职工的心田。

为进一步落实"放管服"改革、优化业务办理流程,离退休工作处与财务处经过多次会商,共同出台《南京大学二级党组织退休教职工活动费使用管理暂行办法》,进一步规范和简化了活动费的办理流程和使用范围,取消了一些不必要的中间环节,扩大了退休活动费使用范围;为加强信息资源的有效共享与利用、提高工作效率,离退休工作处与人资处进行会商和联动,行成数据库共享,为建设全校离退休基础数据共享平台迈出了重要一步。

多年来,老干部党委克服人手紧、任务重的困难,坚持离休干部巡诊看望全覆盖、节假日慰问全覆盖制度。目前,学校离休干部有78人,平均年龄已达90岁高龄。很多老干部由于身体条件不允许,已不方便出门。为了更好地服务离休干部,离退休工作处坚持实行离休干部巡诊看望全覆盖、节假日慰问全覆盖制度。每周二、周四下午,由处工作人员和校医院医生上门,在为老干部进行健康巡诊、生活咨询的同时,通过与老干部开展思想交流,把国家大事和学校的发展动态送达老干部的耳中心中,引导老同志听党话、跟党走,与时俱进。

近年来,学校努力克服财务紧张的困难,在政策允许范围内予以增加退休教职工住房补贴、活动费、福利费、共享费和生日蛋糕卡,让退休老同志共享南京大学的改革发展成果。从2015至2018年,全校每年都有两千多名退休人员获此红利。

银发展风采

在10月26日举行的南京大学2019敬老月展示交流活动暨第18届老年人运动会上,校退协舞蹈队的60名队员表演了热情奔放的开场健身操,来自十余所在宁高校的离退休运动员代表和我校1000余名离退休老同志环操场健身走。老同志们迎着朝阳,精神饱满、神清气爽地踏步前进,操场上飘荡着老同志们的欢声笑语。在随后的羽毛球、沙袋掷准、篮球投篮、飞镖、气排球、套圈、钓鱼、排球发展、地滚球、门球等传统项目比赛中,老同志们也纷纷兴致盎然地一展身手。作为我校老年体育活动的一大亮点,老年人运动会每年举办一次,每次有上千名离退休老同志参加,也是在宁高校规模最大、持续时间最长的体育盛会之一。

2019敬老月展示交流活动暨第18届老年人运动会开幕式 (王耀南 摄影)

健身操表演 (王耀南 摄影)

 

   为了确保广大退休教职工能安享健康幸福、快乐有趣、温馨安然的晚年生活,离退休工作处通过整合涉老机构力量、加强协作沟通、形成工作合力,为老同志开展丰富多彩的文体生活提供有力的政策支持和条件保障。

9月21日,江苏省老年人庆祝新中国70华诞体育健身嘉年华暨在宁高校老年人气排球展示交流活动在我校鼓楼校区举行,来自16所在宁高校的270余名老年人运动员参加交流活动。经过4个小时的友好角逐,南京大学代表队分别获得男子组优胜奖和女子组优胜奖,既赛出了风貌,也收获了友谊。

 

在宁高校老年人气排球展示交流活动比赛现场(葛枫、尹晓红摄影)

 

颁奖现场(葛枫、尹晓红摄)

目前,我校已有篮球、排球、羽毛球、地滚球、沙袋、飞镖、套圈、钓鱼、气排球、门球、乒乓球、围棋、象棋、舞蹈、武术、老年健身、老年瑜伽等20余个老年体育团体,为我校老同志锻炼身体、愉悦身心搭建了舞台。近年来,我校老年体育团体也在各类老年体育赛事中连创佳绩,先后获得省首届武术精英公开赛老年组团体第一名、南京市老年排球比赛男子组及女子组第一名、第十四届"鼓楼杯"门球赛第一名、在宁高校老年乒乓球比赛女子团体第一名、在宁高校老年人中国象棋团体优秀奖等荣誉,充分展示了南京大学老同志的风采与风貌。

我校退协迎新文艺汇演(唐爱玲 摄影)

 

作为我校离退休教职工交流思想、增长新知、修身养性、结识朋友的精神家园,老年大学自2010年成立以来深受老同志喜爱和好评。从2020年起,老年大学将加大规范化建设力度,创新招生手段和缴费方式,努力使之成为南大老同志老有所学、老有所为、老有所乐的平台。

老年大学合唱队表演现场(葛枫 摄影)

老年大学五周年教学成果汇报演出之民族舞初级班表演(王耀南 摄影)

大爱”奏华章

五年前,82岁高龄的老干部党委委员、离休干部沈学善开始每周乘公交车去鼓楼医院义务为病人弹奏钢琴。他觉得病痛中的同志大概会希望听到欢快的、正能量的音乐,于是专挑气势昂扬的曲目弹,他弹奏的《我的祖国》就总是受到好评,他的善举一直坚持至今。想到大家听了能高兴,沈学善觉得一切辛苦都值了。

作为老干部党委中政治觉悟高、党性强的"头雁",沈学善等一批离休干部在亲身经历了新中国成立70年来翻天覆地的变化后心怀感恩与感激的同时,更是以大爱之心、用实际行动回报党中央和学校党委给予自己的关心、尊重与关怀。

2016年7月,离休干部、人文社会科学荣誉资深教授、商学院首任院长周三多捐赠五十万元设立"南京大学助老基金"。谈及初衷,周三多表示,发起设立"助老基金",就是希望号召校内外热心人士以实际行动全力帮助有困难的离退休教职工。这是一件可以帮扶眼前人和造福将来人的有意义的事情,希望这个基金能永续发展、不断壮大,一代一代传下去。据悉,从2015年到2018年底,我校已有近三十户老同志在居家养老方面享受到了周三多教授赠予的大爱红利。

签约现场(王红兵 摄影)

老干部党委第八支部书记姚萍一直默默地以其"大爱之心"反哺国家和学校给予的关怀与照顾:她长年如一日地坚持资助贫困山区的孩子,并为贫困地区捐衣捐物,不求回报;2018年,当听闻南京大学要新建博物馆时,她第一时间无偿捐赠了千余件(套)个人收藏的二十世纪下半叶实物资料,数量繁多、种类丰富;今年10月,10位平均年龄90岁的银发老党员在她家里召开支部生活会时,她还号召大家要不忘"初心"和"使命",力所能及地为我国贫困地区捐款捐物,给予力所能及的帮助。还有的离休干部默默地多年在云南地区无偿捐建希望小学;今年,我校有100多名老同志协助募集了近10万元助学金,帮助生活困难的学生。

博物馆工作人员在姚萍老师家中清点捐赠收藏

在学校双创办与关工委联合推出的"银发双创"项目中,地理与海洋学院杨达源、任黎秀两名退休教师带领课题组,结合我校对口扶贫工作建立了"保护生态,提升产业、脱贫致富"项目,今年暑假先后两次深入云南楚雄双柏县开展考察调研,帮助当地政府共同研究制定科技致富规划,并已取得初步成效:"云南省楚雄彝族自治州双柏县国有林场森林康养基地"项目获批云南省省级重点建设项目,并被列入"2019年全国森林康养基地试点建设项目"。


2020年是南京大学爬坡过坎、攻坚克难、归零开篇、接续奋斗的关键阶段,我校离退休工作将继续认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,坚守初心践行使命,坚持问题导向,切实为老同志多办实事、多解难题,同时也会结合老同志的实际情况,积极推动形成单位尽责、家庭尽孝、社区尽力、社会尽心、离退休工作处尽职的"五位一体联动"的精准服务机制,努力使南京大学的每一位离退休教职工有一个幸福的晚年。(老干部党委、离退休工作处)

                                 

 

 

 

分享到: