抗“疫”脚踏实地 科研仰望星空——我校苏定强院士捐赠助力抗“疫”

发布时间:2020-06-08 字体:[ ]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中科院院士、南京大学天文与空间科学学院84周岁的苏定强教授关注疫情、心系国安,用自己的方式为疫情防控和科学发展贡献力量。


助力抗“疫” 传递大爱

今年2月,苏定强院士向南京大学教育发展基金会捐赠50万元人民币,发起设立“南京大学路慧明基金”,支持武汉市抗击新型肺炎疫情。该基金为开放式基金,首笔捐赠款已由南京大学教育发展基金会汇到武汉市慈善总会,定点汇入武汉市中心医院,用于相关部门和医疗机构购置急需的防疫医护用品。


路慧明书记


苏定强院士在南大读书时,路慧明同志是当时深受学生喜爱的师长。她于20世纪30年代参加革命,曾任南京大学数天系党总支书记、校党委组织部副部长兼机关党总支书记等职务,后定居武汉,2010年于武汉逝世。路慧明同志对师生的关心和爱护给苏定强院士留下了深刻的印象。在全国抗击新型肺炎疫情的关键时刻,苏定强院士个人捐赠发起以“路慧明”命名的专项基金,支援武汉抗疫工作,也借此机会纪念路慧明同志当年对师生的关爱之情,传递人间大爱。

签约现场(前排左为苏定强院士、右为南京大学教育发展基金会代表,后排左为南京大学常务副校长谈哲敏、右为南京大学党委副书记薛海林)


关心“两会”建言献策

今年5月,苏定强院士托全国政协委员、中科院院士崔向群为“两会”带去一份提案——动物保护法的立法建议。现在这份提案已由崔向群委员上交。

苏定强院士认为,建设人与自然和谐共生的现代化,要认识到地球是属于所有生物共有的,每一种生物都有在地球上生存的权利。动物为人类的生产和生活作出了许多重大贡献,特别是实验动物,为科学的发展和进步承受了不少痛苦。越来越多的研究证明,除了人类外,其他动物也有情绪情感。人类对待动物的方式体现了人类的道德原则和社会的文明程度。目前,与动物保护相关的法律仅有一部1989年颁布的《中华人民共和国野生动物保护法》。现实中仍存在不少残忍虐待动物的行为,如活体剥皮、活体取胆、毒打、虐食等。因此,他多次呼吁,将保护的范围从野生动物拓展到普通的动物,尽快制定普遍的动物保护法。

两会期间,澎湃新闻的记者采访了苏院士,报道了他呼吁动物保护立法的工作,反响热烈。


孜孜不倦 潜心科研

因疫情而宅居在家的苏定强院士并没有停止工作。他每天孜孜不倦地致力于望远镜光学系统的研究,科研工作占据了他的大部分时间。今年1月4日,苏院士和两位合作者在Research in Astronomy and Astrophysics(《天文和天体物理学研究》)上发表了一篇有关改进FAST(500米口径球面射电望远镜)的文章,疫情期间,他分秒必争地继续推进着这项研究工作。同时,他还参与了我国12米望远镜、LAMOST望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)和新的日冕仪滤光器的工作。作为《中国大百科全书》的撰稿人,他近期仍在撰写和改进《中国大百科全书(天文学卷)》中有关的条目。耄耋之年,苏院士仍奋斗在天文研究的第一线,为科学发展和传播奉献着自己的力量。 


苏定强院士简介

 

苏定强,1936年6月生,南京大学教授、博士生导师,中国科学院院士;天文学家、光学工程专家;曾任第八、九届全国人大代表、中国天文学会理事长、国际天文学联合会(IAU)第9委员会(天文仪器与技术)主席;发表论文约80篇;曾获得国家奖三次:国家科技进步奖一等奖一次(排名1)、国家自然科学奖二等奖一次(排名1)、国家科技进步奖二等奖一次(排名2);获中国科学院奖五次:自然科学奖一等奖一次(排名1)、科技进步奖一等奖一次(排名1)、杰出科技成就奖一次(三名突出贡献者之一)、科技进步奖二等奖两次(均排名1);获江苏省奖两次:科学技术奖一等奖一次(排名1)、科技进步奖一等奖一次(排名2);1999年获何梁何利科技进步奖。为表彰他在天文领域的杰出贡献,国际天文学联合会将国际编号为19366号小行星命名为“苏定强星”。

 

供稿:南京大学离退休工作处、天文与空间科学学院

来源:教育部老干部之家微信公众号

分享到: