【新生学院】新生学院关工委“承南雍学脉,书时代新章”活动成功举办

发布时间:2023-12-06 字体:[ ]

11月30日,南京大学新生学院关工委、南京大学银晖育人工作室 “承南雍学脉,书时代新章”活动成功举办。活动邀请南京大学原人武部部长滕维元、新生学院关工委副主任芮富宏、育教中心陈爱华老师与30余位本科新生共同参访“红色初心寻根路”,在大纛坪、五二零纪念亭、校史馆等我校红色历史建筑前重温校史,追本溯源。

“红色初心寻根路”以汉口路校门为起点,从汉口路校门两侧“团结紧张,严肃活泼”的八个红色毛体大字一直延伸到中外名著典籍荟萃的图书馆。同学们在志愿者的讲解下,走过中大路的一步一景,体会着南京大学对“抗大精神”的传承与创新之魂,体悟着南大人对知识真理的追求与诚朴之心。

转过三江路,西南路的尽头便是大纛坪。蓝天之下,旗杆高竖、国旗飘扬,八十余年前,金陵大学师生“为挫敌气焰,扬我国威”捐款建造的钢管式国旗杆依旧挺拔,《大纛坪碑记》中“居安思危,永葆爱国之志,高举光辉大纛而前进也”的铮铮誓言鼓舞着一代代南大人顽强不屈、砥砺前行的铿锵步伐。

沿着南高路向前,即可见到矗立41年的革命烈士纪念碑,上面镌刻着21位为党的伟大事业英勇牺牲的南大人的姓名。“革命何须问生死,将身许国倍光荣”,曾经,革命烈士在黑暗中寻找光明;今天,新时代的南大人铭记历史,承先辈报国之志,立当下奋进前行!

历经百余年风雨的北大楼静静矗立,熠熠生辉的红星背后是南大人永恒的赤子之心,满楼常青藤的繁茂之下是南大学子对母校长存的眷恋深情。新一代南大人在北大楼前历史与现实的交汇中感受着百廿南大深厚的历史底蕴与文化根脉。

拾级而上,绿荫掩映下之下,是为纪念“五二零”运动而修建的五二零纪念亭。在这里,同学们追溯南大学生“反饥饿、反内战、反迫害”的爱国运动。不畏强权,敢于发声,是南大人的精神旗帜。今日南大学子,也将在时代的召唤中,勇毅前行,踔厉奋发,用不忘初心的奋进让南大人的精神薪火相传,用不懈努力的行动为祖国繁荣复兴贡献自己的青春力量。

参观结束后,滕维元、芮富宏、陈爱华三位老师与同学们亲切座谈。互动交流中,老师们面带和蔼的笑容,用朋友般的语气询问大家的学习生活情况,对大学生活的适应程度,并向同学们提出如何保持良好身心状态的建议。原人武部部长滕维元老师在与同学们的交流中表示,通过此次实地参访鼓楼校区红色打卡点,聆听和学习南大历史建筑背后的红色故事、南大故事,同学们对南大校史中所蕴含的南大精神、南大担当有了更深的感悟。在成长求学的人生旅途中,希望同学们也能始终坚守爱国初心,树立学成报国、服务社会,服务祖国之志,希望大家既要以南京大学校友程开甲、韦晓慧为榜样,厚植爱国情怀;也要掌握报效祖国的本领,学好历史文化的同时注重提升自身的协调应对和组织领导能力;更要勇于将所学应用于实践,到祖国最需要的地方,为科技强国做出自己的贡献!在做好自己一件件小事的同时做成祖国的大事! 

在此次“承南雍学脉,书时代新章”活动中,同学们不仅深入地了解南大深厚的历史底蕴,文化之脉,更体悟到红色基因在南大校史中的代代传承,对于肩上责任有了更为清晰的认识。新一代南大人将以二十大精神为指引,奋力书写属于新一代南大人的时代新篇!(文字:赵子惠、马苏骏,图片:马润钰)


分享到: