【化学化工学院】“讲好化学故事 砥砺奋进征程”——化院第九届化学文化节开幕式

发布时间:2023-05-06 字体:[ ]

4月26日下午,“讲好化学故事 砥砺奋进征程”南京大学第九届化学文化节开幕式暨主题团课在仙林校区举行。校团委副书记郭明姬,化学化工学院党委副书记李兴华,退休教师朱建华教授,郑鹏教授,南京申基生物科技有限公司联合创始人兼副总经理肖潇,以及化院、新生学院安邦书院各年级本科生参加了本次活动。团课由2020级本科生于淇主持。

伴随着庄严的国歌声响起,全体师生奏唱国歌,本次团课拉开帷幕。 

首先,1978级本科、1989届博士毕业生朱建华老师进行了主题为“恰同学少年”的分享。他提到,属于他那个年代的“化学故事”——那是一个艰苦年代,但也的确是一个令人怀念的年代。“广州路灯下夜读”、“14.7元的助学金”,从一个又一个的关键词中,同学们可以在脑海中构想出那年、那事、那少年。同时,他也鼓励同学们要做一些与人民有关的研究,让人民享受到科研工作者的研究成果,实际地为人民服务。“奋进新征程 建功新时代”,作为一名退休教师,朱老师鼓励新时代的化学青年持续 “奋进”,作为一名未来的科学家,树立远大理想、立志回馈社会、报效祖国。

 

留学归国青年教师代表、南大2004级本科校友郑鹏老师分享了他的求学故事。纵使冬天寒冷,环境艰苦,他也从未放弃过对学习的信念感。他建议同学们把握机会,积极参与互联网+、挑战杯、大创计划等比赛与实践,做一些有意义、有价值的事情。他鼓励同学们努力拼搏,在不断的深造中终将找到属于自己的方向。同时,也要学习习总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

 

2019届化院校友肖潇,则作为创新创业的青年校友代表,讲述了“尝试”的重要性,他提到,南大教了他专业知识,也历练了他的能力,要把握学习的机会,把能学到的学到极致。他还清晰地记得本科时辅导员老师说的一句话——“chem is try(化学就是不断地尝试)”,人生就是需要不断地尝试,要敢于尝试,有时候别人觉得不可能的事情,或许才是真正的机会。

随后,2021级本科生章照楠分享了戴安邦先生的故事。戴安邦先生是我国著名的无机化学家、化学教育家、配位化学的开拓者和奠基人之一。他号召大家作为化院青年,学习戴安邦先生的伟大精神,“前进动力有理想,业务精湛靠勤奋”,脚踏实地、立德树人;发愤图强,立志报国。“立身首先是品德,人生价值在贡献”,心系国家事,肩扛国家责。

在回顾戴安邦先生生平事迹之际,本次团课还隆重举行第40届本科生化学实验优秀奖颁奖典礼。据悉,“本科生化学实验优秀奖”是由戴安邦先生等人捐赠并于1984年设立的,每年表彰应届本科毕业生化学实验表现优异的学生。他们是化院 “奋进青年”的优秀代表,从他们身上可以看到属于新时代新青年的积极向上、锐意进取精神。

李兴华在致辞中表达了对化院学子们的热切关怀与殷切期待,她勉励同学们珍惜时间,珍惜青春,认真学习总书记回信精神,为建成“第一个南大”奉献出属于自己的一份力量。她指出,党的二十大报告里提出将教育、科技、人才三位一体集中部署和系统谋划,希望同学们响应总书记的号召,以本次活动中分享的科技报国前辈为榜样,努力成长为服务国家经济建设和综合国力提升的高素质人才。最后,她宣布,以“化说新时代”为主题的南京大学第九届化学文化节正式开幕。

据悉,“化学文化节”自2004年开始,每2年举办一次,第九届化学文化节紧承“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的时代主题,以“化说新时代”为题,旨在激励化院学子在新时代心系“国家事”,肩扛“国家责”,同时向全校师生展示化学之美,培养学生踏实谨严、敢于创新的科学精神。(图文| 马思源 刘子逸



分享到: